Духовность – не принцип, а состояние

В этой статье автор формулирует наиболее важные для него принципы духовности, помогающие ему в выздоровлении.



Очень широкое понятие – духовность. Оно у меня меняется, дополняется, надеюсь, что развивается. Где-то что-то слышу, читаю, запоминаю. На сегодняшний день, для меня оно выглядит как один из ориентиров, идеалов, которые я вырабатываю и к которым стремлюсь и направляюсь. Причем это как программные вещи, так и конфессиональные, которые чем дальше, тем больше они дополняют и помогают одни другим. Так что духовность скорее не принцип, но состояние, к которому я стремлюсь и для этого предпринимаю действия. Выделю несколько цитат, которые, на сегодняшний день более всего меня направляют.


Если не так легко быстро понимать, как хочет Бог чтобы я поступил, то достаточно ясно как Бог НЕ ХОЧЕТ чтобы я поступал, вот у меня и есть уже уверенностьв 50% случаев.


Человека отличает от животного то, что он знает или чувствует, как поступить НАДО и так должен поступать, а не так как ему ХОЧЕТСЯ.


Духовность – это понимание и принятие необходимости присутствия Бога во всех аспектах моей жизни.

- Был ли я верующим человеком до АА? Если был, как моё понимание духовности поменялось в процессе выздоровления. Какое оно было в первые месяцы? Какое оно теперь?


Был. Но считал что я пропащий и прощения мне нет и быть не может. Получил надежду. С этой надеждой жил и делал первые шаги. Чем дальше, тем больше вижу, насколько огромны горизонты веры, и в то же время, как важно делать действия, помогать, думать и заботиться о других. Вернулся в регилию, не был там много много лет, с детства. Конфессию поменял и у меня теперь есть и жизнь в церкви.


- Было ли мне трудно принять духовные принципы АА? Что мне помогло? Что способствовало рождению моего личного понимания Высшей силы или духовности в целом?


Нет. Помогло, то, что я практически с первых дней начал работать по шагам, помогло то, что что я смог обратиться к Богу как-то напрямую, начать общение, сделать это общение частью каждого моего дня и жизни.


- Считаю ли я себя атеистом или агностиком? Как моя позиция уживается с процессом моего выздоровление в АА?


Не считаю себя ни атеистом, ни агностиком, но отношусь с уважением к любой точке зрения. Только иногда неприятно наблюдать, когда такая позиция высказывается и отстаивается агрессивно.


Артурас


Статья перепубликована с журнала «Vīnoga» (Np. 2, 2018, 14 стр.).