Освободиться от груза обид

Анастасия рассказывает историю своей трезвости. И пытается ответить на вопрос – почему можно оставаться трезвой, но быть при этом безумной и несчастной.



На сегодняшний день я трезвая 6 лет 2 месяца и 20 дней, благодаря Богу, сообществу АА и той программе 12 шагов, которая описана в книге «Анонимные Алкоголики» или, как мы еще ее называем, «Большая Книга».


Когда я осознала, что мне нужен спонсор, я была трезвая 5 месяцев, мне становилось все хуже, и я была готова. Одна женщина согласилась быть моим спонсором. Мы стали встречаться раз в неделю и читать книгу «12 шагов и 12 традиций». Когда мы дошли до 4 шага, единственное, что я знала точно, – это то, что мне нужно продолжать делать эти шаги, потому что это было моей единственной надеждой спастись от черной дыры, которая была прямо посередине меня.


Я строго следовала инструкциям спонсора и написала много. Одних моих обид было больше 250. Я не подозревала, что обиды всей моей жизни не забылись, как я думала, а просто копились где-то на заднем дворе моего разума. Увидев все написанное на бумаге, мне стало жутко от того, что я себя совсем не знала. Потом по такому же принципу я писала про свои страхи и про свои сексуальные отношения. Я написала даже то, что не собиралась никому никогда рассказывать, ведь умолчать – значило бы не дать себе, возможно, единственный шанс быть до конца честной с самой собой, увидеть себя такой, какая я есть на самом деле. Терять было нечего, и я рискнула.


Самым большим облегчением было освободиться от этого невидимого, но ощутимого груза обид, страхов и стыда, который тихо сопровождал меня всю мою жизнь. Я наконец могла поднять глаза и посмотреть любому человеку в глаза, мне нечего было больше скрывать от мира и от себя. Я точно знала, кто я, и мне наконец-то не было больше стыдно, я не чувствовала себя виноватой. Никогда еще я не чувствовала себя так легко. Я была трезвая уже целых 6 месяцев!


Прошло еще 2 года. Жизнь бросила в мою сторону большое испытание. Расставание, увольнение, депрессия. Шаги не работали. Черная дыра вернулась. Мне не хотелось так жить, но надежды больше не было. Шаги были моей единственной надеждой, но и они не помогли.


Как хорошо, что я ошибалась! Программа 12 шагов никогда не была описана в книге «12 и 12». Они всегда были в книге «Анонимные Алкоголики», в ее первых 160 страницах. Мне повезло, моя вторая спонсор знала об этом. И у нее тоже был опыт трезвой, но безумной жизни. Нет ничего хуже, чем быть трезвой, безумной и несчастной.


Сегодня я не жалею о том, что не сразу пошла по шагам по Большой Книге. Сегодня я наконец-то живу в мире и покое с собой и миром. Я счастлива, радостна и свободна. Большая Книга ожила для меня, и я бесконечно благодарна за то, что могу поделиться этим знанием с другими.


Анастасия


Статья перепубликована с журнала «Vīnoga» (Np. 4, 2020, 8 стр.).

3 views0 comments

Recent Posts

See All