О главной цели в свете Пятой традиции

Если мы хотим далеко продвинуться, нам следует прийти к согласию по поводу направления.


2 апреля 1840 года в американском городе Балтимор шестеро алкоголиков создали то, что впоследствии стали называть движением Вашингтонцев. Это было общество трезвенников, которое в отличии от других подобных организаций концентрировалось на индивидуальной помощи алкоголикам. Их целью было помогать друг другу тем, что они делились опытом в атмосфере поддержки и дружелюбия, чтобы любой мог воздержаться от влечения к алкоголю. Уже к середине века движение разрослось по всей стране. Проводились публичные собрания, к движению примкнули многие известные и влиятельные люди. Во времена расцвета движение включало в себя полмиллиона алкоголиков. Однако совсем скоро всего лишь за несколько лет движение распалось и огромный отряд алкоголиков, который в какой-то момент был известен в каждом штате, исчез с общественной сцены и страниц газет.


В 1935 году, когда в Акроне встретились будущие создатели АА Билл В. И Др. Боб, ни один из них не слышал о том, что когда-то существовало подобное общество. О Вашингтонцах Билл узнал позже, когда общество АА начало стремительно развиваться. Почему это общество тогда распалось? Как случилось так, что общество, которое гордилось таким числом участников, могло так быстро распасться и не оставить после себя никаких свидетельств?


Эти вопросы пришли на ум Биллу не случайно. Они появились в тот момент, когда наше содружество переживало то, что в предисловии ко второму изданию Большой книги названо «волнующим и опасным периодом отрочества». После статьи Джека Александра в 1941 году, прославляющей АА, началось стремительное развитие групп. За год число участников движения возросло в четыре раза. В упомянутом предисловии мы находим такие строчки:


«Предстояло пройти и такое испытание – смогут ли эти многочисленные и некогда безалаберные алкоголики успешно проводить встречи и работать вместе. Не начнутся ли ссоры из-за вопросов членства, лидерства и денег? Не начнётся ли борьба за власть и престиж? Не возникнут ли разные толки, которые расколют АА? Вскоре именно эти проблемы навалились со всех сторон и появились во всех группах АА. Но следствием этого пугающего и вначале грозившего развала периода временем явилось убеждение, что либо члены АА должны держаться вместе, либо они погибнут врозь. Мы должны были укрепить единство нашего Сообщества или просто исчезнуть».


Исследуя историю Вашингтонцев, Билл усмотрел ловушку, в которую попалось это движение, и в которую могло угодить и новое содружество АА. В книге AA comes of Age (АА достигает совершеннолетия) эти причины Билл описывает так: «Общество Вашингтонцев, движение алкоголиков, которое столетие назад зародилось в Балтиморе, почти что открыло решение проблемы алкоголизма. В начале это общество состояло только из алкоголиков, которые пытались помочь друг другу. Ранние члены считали, что они должны посвящать себя только этой цели. Во многих аспектах Вашингтонцы были похожи на АА. Количество их членов превышало пятьсот тысяч. Если бы они держались своей единственной цели, они бы нашли полный ответ. Вместо этого Вашингтонцы позволили политикам и реформаторам – как алкоголикам, так и не алкоголикам – использовать своё общество в своих целях».


Вашингтонцы ввязались в политику и общественные отношения. Участники движения стали высказываться по поводу законодательства, религии и на другие неоднозначные и острые темы. При этом они руководствовались высокой целью – борьбой с пьянством. Однако именно это и стало причиной их развала.


Одна главная цель


По моему опыту, когда на собраниях АА начинаются дискуссии о Пятой традиции, разговоры всегда ведутся вокруг одной темы, темы несения вести – как это делать более эффективно, какая роль в несении вести была в процессе выздоровления каждого алкоголика. Порой приходилось слышать то, как важно группе «выполнять» Пятую традицию, то бишь нести весть. И хоть и несение вести важная и неисчерпаемая тема на любом собрании, в такие моменты хотелось задать вопрос – о чём же именно Пятая традиция? Рассказывает ли она о том, как следует нести весть? Что значит «выполнять» традицию?


Дальновидность Билла выражалась в том, что он был способен увидеть угрозы, которые появились бы в АА, если бы мы сбились со своего единственного курса. Поэтому в Пятой традиции, на мой взгляд, акцент стоит делать не на слова несение вести, а скорее на слова одна главная цель. Лучше делать одну работу хорошо, чем несколько средне. Делать эту работу мы учимся, работая по 12 шагам. Мы должны делать одно дело и должны избегать того, чтобы концентрировать своё внимание на другие цели, которые могу казаться важными и высокими, которые, однако, имеют мало общего с выздоровлением от алкоголизма. Мы должны помнить о том, что мы здесь не для того, чтобы спасать мир или всех зависимых или невротиков. Мы никого не лечим, ни против чего не выступаем, ни с кем не боремся. «Наша главная цель – оставаться трезвыми и помочь достичь трезвости другим алкоголикам».


Создатели АА осознавали большую важность этого принципа еще задолго до утверждения традиций в 1950 году. Если полистать Большую книгу, то напоминания о главной цели можно обнаружить во многих местах. Например:


«Главная цель этой книги – показать другим алкоголикам, как именно мы выздоровели». (стр.XVI)


«Наша цель – передать совместный опыт и знания. Таким образом мы сможем предложить действенную программу для любого, кто связан с проблемами алкоголизма». (стр. 18)


«Но где и как найти такую Силу? Как раз об этом и написана эта книга. Её основная цель – помочь вам найти Силу более могущественную, чем что-либо, чем вы обладаете, которая решит все ваши проблемы». (стр. 44)


«В данный момент мы пытаемся привести в порядок нашу собственную жизнь. Но это не самоцель. Наша настоящая цель – изменить свою жизнь таким образом, чтобы приносить максимальную пользу Богу и окружающим». (стр. 74–75)


«Нужно сотрудничать и ни в коем случае не заниматься критикой». (стр. 86–87)


К тому же единство нашей главной цели (singleness of purpose) – нечто большее, чем отказ от желания «лезть в чужой монастырь». Это гарант нашего единства. Мы знаем, что не способны выжить каждый по отдельности. Мы должны держаться вместе, иначе мы погибнем. Но как сохранить настолько важное для нас единство?


Каждая из двенадцати традиций указывает на какой-либо принцип, который мы как индивидуальные члены АА должны соблюдать, чтобы мы все вместе и каждый по отдельности оставались в живых и трезвыми. И Пятая традиция – один из таких принципов – у нас должна быть только одна главная цель.


А.К.



17 views0 comments