О третьем завете

Таир размышляет о том, почему, по его мнению, единство в АА хромает.



Здравствуйте! Меня зовут Таир, я – алкоголик.


Хочу поделиться мыслями о нашем третьем завете – служении. А так же о 1 и 5 традиции. Речь идёт о служении и единстве, с которыми, на мой взгляд, не всё хорошо. Все согласятся, что служение необходимо для выздоровления. Вера без дел – мертва! «Может ли голая вера, одна лишь приверженность правильным принципам и здоровым традициям, сделать так, чтобы группа функционировала? Ни в коем случае. Каждая группа АА как таковая тоже должна действовать, что-то делать. Она должна служить своей цели, иначе она ослабеет и распадётся.» («Язык сердца», стр. 202 – русское издание)


Сразу оговорюсь, что это моё мнение. Оно субъективно, могу ошибаться. Но наблюдаю такую картину: единство хромает. Нет согласия по поводу основных вопросов. Прямо, как лебедь и щука. До сих пор нет понятия, что такое «весть» и как нужно её нести. В наших рядах нет согласия. Группы малочисленны, нет новичков.


Может я идеализирую. Мое первое видение по поводу несения вести: могли бы собраться люди, готовые служить по несению вести. Люди из разных групп. Вместе мы выработали бы некий концепт, по поводу, как и где нести весть. То есть, как правильно это делать, чтобы не навредить. Тщательно проговорить, основываясь на том опыте, который уже есть, а так же на литературе, где говорится об этом. Весть о выздоровление, которая описана в Большой Книге – программа действия 12 шагов. Важно обозначить – куда! Потому что таких учреждений много: больницы, соцслужбы, тюрьмы и т.д. То есть, те места, где находятся страдающие алкоголики.


Поэтому без единства это будет сделать очень трудно. Работа эта очень большая, от людей потребуются жертвы, так как нести весть надо в рабочее время. Не говорю, что в данный момент ничего не делается. У нас есть правило: если что-то не нравиться – сделай сам и сделай лучше. Лично я готов делать. С Божьей помощью, насколько хватит сил. Общее дело очень сближает.


Таир


Статья перепубликована с журнала «Vīnoga» (Np. 4, 2020, 43 стр.).


Recent Posts

See All