top of page

Важные секунды

Эмоциональная трезвость – это не про мое самочувствие, а про моё поведение.


Недавно я переехал в другую страну. На месяц, но скоро мне придется переехать, так сказать, насовсем. Я уже бывал там раньше, и в целом мне там очень понравилось. Но в этот раз все по-другому. Я уехал с вещами, без друзей и на новое место работы. Завтра будет неделя, как я здесь.

Должен признаться, что всю эту неделю я каждый день чувствовал раздражение и злость. Каждый день мне казалось, что окна в квартире не дают мне дышать, и я просыпался опухшим. Каждый день я наблюдал, сколько новых коллег воспользовались моим приездом, чтобы пожаловаться на работу, жизнь и окружающих людей. К концу недели мне стало казаться, что на двери моего кабинета по ошибке написано «психолог». Несколько раз мне хотелось произнести эту шутку в лицо очередному коллеге, который вываливает на меня свое недовольство и ждет, что я найду решение. Пару раз хотелось крикнуть директору, чтобы она успокоила меня, дала спокойно влиться в новую среду. Пару раз я смотрел на свой чемодан с мыслью бросить все и уехать домой.

Я подумал, что сейчас самое время спросить себя – трезв ли я эмоционально? Наверное, первым ответом было бы нет. Потому что я часто злюсь, легко раздражаюсь. В результате сил у меня гораздо меньше, чем обычно. Как будто все указывает на то, что моя эмоциональная трезвость очень ослаблена. Но на самом же деле я не просто трезв, но и в весьма неплохой духовной форме. Почему – об этом и пойдет речь в этой статье.

Раньше я думал, что цель программы АА – сделать меня бесчувственным к стрессу, плохим людям и неприятным событиям. Я видел себя бесстрашным сверхчеловеком, на которого не влияет ничто негативное. В конце концов, я читал в "Большой книге" и слышал на собраниях, что Бог хочет видеть меня радостным, свободным и счастливым. Наверное, так оно и есть. Но не чувствовать ничего плохого – разве это достижимая цель? Более того, это напоминает мне о том, почему я раньше пил – чтобы ничего не чувствовать. Книга также предупреждает меня, что будут трудности, что в трезвости я буду чувствовать себя и обиженным, и испуганным. С одной очень важной разницей. Я не буду реагировать на эти импульсы так, как реагировал в прошлом, до программы.

Иными словами, когда мне захочется закричать в лицо директору, чтобы она оставила меня в покое, у меня хватит сил и здравого смысла не делать этого. Когда я захочу импульсивно уволиться, у меня хватит сил и здравого смысла не делать этого. В конце концов, если мне придёт в голову мысль напиться, у меня тоже хватит сил и здравого смысла не делать этого. Поэтому я буду поступать по-другому. Я буду вести себя так, как должен вести себя трезвый. И в этом заключается огромная разница. Я хочу сказать, что эмоциональная трезвость – это не столько то, что я чувствую, сколько то, как я поступаю.

Конечно, у меня может не хватить сил или здравого смысла. Но именно об этом и идет речь в нашей программе. Она об отсутствии моих собственных сил. И только Высшая Сила может быть источником этой силы. Между моментом, когда я начинаю злиться, и моим поступком (что-то сказать, что-то сделать, начать бесконечный разговор в голове, выпить) проходит всего несколько секунд. И только от меня зависит, поддамся ли я в эти секунды импульсу гнева или страха или обращусь к Высшей Силе. Только в моей власти в этот момент выбрать не свою силу, а Бога. Больше я ничего не могу сделать.

На самом деле, это очень простые действия, которым учит меня Десятый Шаг. Сделать паузу и подумать о Боге. Как я уже говорил, чаще всего у меня есть всего несколько секунд, чтобы не совершить ошибку. Поэтому мои молитвы в этот момент очень коротки (Боже, дай мне правильные слова. Боже, дай мне правильные мысли. Да будет воля Твоя. Что-то из этого «репертуара»). Важно сделать это сразу. Все остальное сделает Высшая Сила.

Мне потребовалось много лет, чтобы понять это. Слишком уж заманчивым было желание обидеться, разобраться в отношениях, выиграть спор, показать силу. Но все эти действия уводят меня от программы, от Бога, а также от эмоциональной трезвости. Я все равно склонен запаздывать и действовать из обиды или страха. Я забираюсь в такой лес эмоций, что выбраться из него мне помогает только разговор с другим алкоголиком, который, как и я, практикует программу духовного роста.

Недавно я узнал об еще одном инструменте программы – следующем правильном действии. Он предназначен для ситуаций, когда я не успел обратиться к Богу в своих эмоциях и уже успел совершить какую-то глупость. Оказывается, какой бы плохой ни казалась ситуация, всегда можно сделать следующее правильное действие. Будь то пауза, короткая молитва или извинение. Но это правильное действие всегда может стать первым шагом к эмоциональной трезвости.

Д.


Если ты являешься членом АА и тебе понравилась эта статья, мы будем благодарны за пожертвование. Информацию об этом можно найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей, а также новичков не приветствуются.


Recent Posts

See All
bottom of page