Этот анонимный алкоголик рассказывает о том, как менялось его отношения к понятию духовность.
Отбросить предубеждения
До прихода в Анонимные Алкоголики слово «духовность» было для меня ругательным. Оно больше ассоциировалось со словом «духовенство», и я представлял себе православных мужчин в длинных черных платьях с серьезными лицами, которые либо говорят в церкви что-то умное о том, как правильно или неправильно верить в Бога, либо выступают по телевизору в поддержку абсурдных решений политической элиты. Мне хотелось кричать, что церковь и государство отделены друг от друга, я считал, что духовности нет места там, где место здравому смыслу.
Была и другая ассоциация. Когда-то давно один коллега рассказал мне, что лечился от алкоголизма с помощью духовности. Врач посоветовал ему положить под подушку кусок сахара. Ему пообещали, что это поможет. Ему не помогло, а у меня в голове сложился другой образ, который «выскакивал», как только я слышал о духовности – для меня это было что-то эзотерическое и магическое.
В Анонимных Алкоголиках на одном из первых собраний я прочитал на стене надпись о том, что мне следует отказаться от своих предубеждений. Что я думал о своих предубеждениях? Я думал, что у меня их нет. Да, у меня есть взгляды, у меня есть ценности, но предубеждения есть только у других, у тех, кто мыслит неправильно и плоско. Но мне повезло. Я прочитал в «Большой книге», что алкоголь дисциплинирует нас. Он дисциплинировал меня настолько, что я пришел в АА уставшим от своей жизни, от себя, от своей головы. И именно это помогло мне отбросить свои знания и начать слушать тех, кто уже знал, как жить трезво, и демонстрировал это своей трезвой жизнью на собраниях и вне их. Они говорили мне: «Посмотри, что сделали с тобой твои знания и твои убеждения. Ты все еще хочешь полагаться на свою голову?»
Я не хотел. Я был готов поверить, хотя бы на мгновение, что, возможно, у меня действительно неправильные представления о том, как жить. Сейчас я понимаю, что это был большой шаг, учитывая, насколько я был самоуверен и упрям.
Снова отбросить предубеждения
Работа с программой 12 шагов освободила меня. Я даже не заметил, как поверил в Высшую Силу: мой спонсор дал мне духовное упражнение – каждый день записывать ситуацию, которая меня раздражает, и видеть в этой ситуации, где моя воля, а где воля Бога. Это очень помогло мне понять, что Бог – это не я. Остальные шаги также дались мне легко. Я был готов честно посмотреть на себя со стороны и разобраться со своим прошлым. Казалось, я давно хотел это сделать.
И то, что обещано в программе, произошло. Я обрел свободу на полпути Девятого шага. Мои друзья и коллеги удивлялись, как я так спокойно справляюсь с жизненными трудностями, как мне удается сохранять душевное спокойствие в общении с людьми, которые везде ищут конфликт. Я говорил всем (и себе), что теперь я таким буду всегда. Я верил в это и знал это.
Но половина пути так и осталась половиной пути. Я закончил 9-й шаг, но последние три шага превратились в некую факультативную программу в моей голове. Как в школе, когда приходилось решать задачи «со звёздочкой»: если удастся их решить – очень хорошо, получишь высшую оценку, если нет – тоже ничего. Почему так? Я до сих пор не знаю ответа. Неуверенность в себе, лень, недоверие к чужому опыту? На одном из собраний я слышал, как один из старожилов предупреждал, что ему трудно читать Большую книгу в одиночестве. Он объяснил это тем, что его эго стоит между текстом, который он читает, и им самим, мешая ему увидеть то, что написано на самом деле. Я подумал, что со мной такого быть не может – я достаточно умный человек и могу видеть, что скрывается за буквами.
Так я пришел к новым предубеждениям о духовности. Мне стало казаться, что духовность – это некий внутренний свет, который появился у меня после того, как я прошел по шагам. Свет, который я должен культивировать в себе и хранить. Может быть, время от времени делиться им на собраниях. Вот и все. Несмотря на все предупреждения, я действительно не видел того, что написано в Большой книге. Я не видел, что нужно немедленно обращаться к Богу, если я чувствую раздражение или гнев, не видел предупреждения о том, что можно легко пренебречь программой. Я перестал поддерживать осознанный контакт с Богом. Мое состояние стало ухудшаться. В мою жизнь вернулись обиды, страхи и навязчивые идеи.
Мой новый спонсор сразу же спросил меня, как я выполняю 10-й и 11-й шаги. А мне нечего было ответить. Вместе с ним мы прочитали Большую книгу, и я еще раз убедился в том, что программа – это не понимание. Знание о себе и понимание не помогают. Помогают действия. Все чаще и чаще я слышал эту мысль и от спикеров, которые повторяли, что это программа действий. Так постепенно слово «духовность» приобрело в моей жизни новый смысл: духовность – это то, что я делаю и как я действую. Молитвы для меня недостаточно – я могу установить сознательный контакт с Высшей силой только тогда, когда начинаю применять духовные принципы в своей жизни. Не накричать там, где хочется накричать. Не унижать, не мстить, не бороться. Делать что-то вопреки собственной эгоистической логике.
Всегда ли у меня получается? Конечно, нет. Но программа предупреждает меня, что я буду делать ошибки. А духовность для меня означает и то, как я отношусь к своим ошибкам. Прячу ли я их где-то в глубине души, занимаюсь самобичеванием, или признаю и пытаюсь исправить. Это не всегда получается. Не всегда получается сразу. Но главное, что сегодня я хочу расти духовно.
Д.
Если ты являешься членом АА и тебе понравилась эта статья, мы будем благодарны за пожертвование. Информацию об этом можно найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей, а также новичков не приветствуются.
Comentários