Какой я должна быть, чтобы нести весть АА?

Что я могу дать другим, как я могу нести весть о трезвости, если сама чувствую себя паршиво?

В первые годы моего пребывания в АА примером для меня служили братья и сестры с большей трезвостью, чем у меня. Они уже некоторое время были трезвыми, я стремилась к этому, и поэтому старалась делать то, что делали и советовали они. Одной из таких вещей было несение вести. Самым обыденным способом было высказывание на собраниях. Потому что какой бы «зелёной» я ни была, всегда существовала вероятность того, что на встрече найдется кто-то, кто найдет что-то из сказанного мной новым и полезным.

Случалось также, что мы несли весть и за пределами АА: рассказывали о себе вместе с членами нашей группы. Например, в медицинских учреждениях. Или, как я очень ярко помню, однажды мы даже были в школе, где я рассказывала свою историю о пьянстве и пути к трезвости старшеклассникам. В то время в Латвии не было молодежной группы, а молодых членов АА было довольно мало. Казалось бы, что могут понять из этого школьники, чем это может быть им полезно?! Я была очень удивлена, когда после беседы ребята задавали вопросы, и я поняла – они знают об алкоголе по опыту собственных семей. Так что, может быть, косвенно, каким-то неведомым мне образом, через мою историю весть доходит до людей, которые в ней нуждаются.

Со временем я стала больше служить в АА разными другими способами, больше не делая Двенадцатый Шаг вне АА. Вместо этого, проделав работу по шагам вместе со спонсором, я начала передавать весть через спонсорство. Конечно, я также продолжала высказываться на собраниях – и потому, что собрания являются частью моей жизни и участие в них приносит мне облегчение и чувство сопричастности, и потому, что то, что я хочу сказать, может быть полезно другим.

Но уже некоторое время меня не покидает мысль о том, что я хотела бы снова заняться несением вести за пределами АА, чтобы меня услышали люди, которые страдают от алкоголизма и все еще ищут свой собственный путь к трезвости. Однако жизнь в трезвости, вероятно, повысила мои стандарты, и меня удручает мысль о том, что я недостаточно «хороша», чтобы нести весть. Потому что, согласно повседневной логике, так и выходит: что я могу сделать для других, как я могу донести до них информацию о преимуществах трезвости, если я сама чувствую себя паршиво, или если у меня есть проблемы в той или иной областях моей жизни? Это кажется нечестным.

Эти мои, казалось бы, логичные выводы несколько месяцев назад столкнулись с известным текстом – текстом Большой книги! Вместе с моим подспонсорным мы читали и обсуждали первую главу, историю Билла. Казалось, что я знаю этот текст почти наизусть, ведь я столько раз его перечитывала, столько раз подчеркивала и обдумывала. Вдруг, как молния, на странице 14 появился ответ на мой вопрос:

«В то время у меня было не очень хорошо на душе. Волнами подступали жалось к себе и чувство обиды. Я чуть было не начал пить снова. Но скоро я обнаружил, что там, где мне ничего не помогало, мне помогала работа с другими алкоголиками. Часто в отчаянии я возвращался в свою больницу, но, поговорив с больными, я ощущал подъём и обретал почву под ногами. Такой образ жизни позволяет пройти через любые трудности.»

Так что не радужное настроение и потрясающе хорошая трезвая жизнь побудили Билла У. нести послание, а совсем наоборот! И мне не нужно быть в прекрасном настроении и успешной во всех сферах жизни, чтобы рассказывать другим о возможности жить трезво. Это осознание принесло мне огромное облегчение. Я очень надеюсь в скором времени сделать Двенадцатый Шаг за пределами АА. А этот отрывок из «Большой книги» заставляет меня чувствовать, будто Высшая сила гладит меня по голове и говорит подбадривающе: «Ты достаточно хороша.»

Зельда