Как я любил тебя… на трезвую голову

Этот член АА в возрасте 26 лет впервые искал отношения трезвым. Его опыт доказывает правдивость выражения АА – «мы не святые, мы стремимся духовно расти».



Предполагалось, что этот рассказ будет о моих, члена АА, романтических отношениях с «нормальным» человеком. На собраниях или в литературе АА этих необычных существ часто называют неалкоголиками. Долгое время считал, что в силу разных причин я не мог бы строить романтические отношения с алкоголичкой, которая выздоравливает с помощью программы АА, поскольку в моей голове такие отношения привели бы к непрерывной инвентаризации и принудительному спонсированию второй половины. Однако это всё были только мои домыслы. Но всё же я понял, что вначале вместо своего опыта хотел излагать своё мнение. Ах, мой дорогой ЭГО! Мой опыт и моё мнение – это две разные вещи. Своё мнение приберегу для других изданий, а здесь – только сухие факты.


«Виногу» воспринимаю как письменное собрание. И, так же, как это нередко происходит на собраниях, делясь своим опытом, я рассказываю не всё на 100% из того, что планировал. Меня успокоила мысль, что, значит, так и должно быть – мне надо это рассказать, а тебе надо это прочитать. Переложу ответственность на Высшую Силу, как я её понимаю. Если что – все жалобы к Ней. Итак, этот рассказ – о моём опыте романтических отношений на трезвую голову, о роли АА в моих отношениях и о том, в каком долгу я у Анонимных Алкоголиков.


Как было

Пил с 15 примерно до 26 лет. То есть, весь мой период подросткового развития прошёл в основательном пьянстве. В связи с этим, когда в 26 лет я достиг своего дна и понял, что не могу не пить, но и пить больше тоже не могу, на путь трезвости я встал почти невинным подростком. Хотя физически я пережил много краткосрочных отношений одной ночи, ни одно из них не было по трезвости, и настоящую близость (физическую и духовную) с другим человеком я вообще не испытал.


Что произошло

В начале своей трезвости я слышал на собраниях, что первый год надо стараться жить спокойно. Помню, советовали не начинать или не прекращать отношения, не влезать в рискованные, связанные с алкоголем ситуации, не держать в себе злость и много чего другого. Нарушил почти все из этих советов.


Мне повезло, и я не сорвался. Моя трезвость продолжается уже 14 лет. Но первый год трезвости прошёл сравнительно бурно, с большими подъёмами и падениями. По-прежнему ходил по барам вместе со старыми друзьями. Старался не выпадать из окружения пятничных вечерних тусовок в Старой Риге. К счастью, моё желание быть трезвым и высшие силы, кто как их понимает, уберегли меня от срыва и постепенно заставили понять, что старая жизнь, вращающаяся на алкогольной орбите, закончилась.


И всё же мне было всего 26 лет! Растущее количество медалей трезвости на моей полке, посещение собраний АА и раз в неделю – психолога, поднимали меня на крыльях эйфории без Red Bull и других химических вспомогательных средств. Так впервые в жизни я стал искать романтических отношений на трезвую голову. Трезвость дала мне такую смелость, что я спокойно мог заговорить с любой понравившейся мне представительницей противоположного пола, сказать, что она мне кажется симпатичной или что-то в этом роде, и пригласить её на свидание. Получил несколько отказов, но некоторые свидания удались и переросли в немного более длительные отношения.


Однако, если говорить о романтических отношениях в контексте АА, я сразу же поставил себе условие, что в своей домашней группе никаких романтических отношений даже не буду пытаться начинать, так как опыт употребления алкоголя научил меня тому, что испорченные отношения в местах, куда надо возвращаться, обычно создают большие проблемы. Короче говоря, не гадь там, где ешь. Воспринимал собрание АА и группу как жизненно важную часть своего выживания, поэтому, наверно, и придерживался такой строгой позиции.


Хотя сейчас, честно оглядываясь на то время, понимаю, что это была легко приемлемая политика, поскольку в течение первых пяти лет трезвости я посещал только одну группу, в которой было очень мало людей моего возраста. Ни одного мероприятия АА вне собраний я не посещал, так что у меня было меньше соблазнов, которым мне в моём выдуманном геройстве пришлось бы противостоять.


В начале трезвости в розовых очках я видел своё отражение и представлял, что поиск отношений в АА, где наверняка настрадавшиеся и растерянные души без лишних раздумий бросаются друг к другу в объятия, чтобы найти опору и тепло, для меня – сильного, молодого и красивого – это самый лёгкий путь. И я пошёл искать любовь в мире «нормальных людей». Да, я искал главным образом любовь, поскольку во время нескольких первых трезвых эпизодов интимной близости я понял, что мне трудно заниматься любовью, если полностью не доверяю своей партнёрше. Хотя я знал, что физически здоров и в других ситуациях всё работает, нагота и близость порождают во мне желание убежать или просто отключиться.


Именно эта неспособность заставила меня обратиться к моему первому спонсору, чтобы начать работать по Шагам. Я очень благодарен, что к тому времени на собраниях много слышал об опыте других членов АА, читал литературу АА и, в отличие от времени пьянства, не сдавался, а был готов решать эту проблему, несмотря на стыд, в который она меня вгоняла. Я также знал, что очень хочу стабильных и банальных отношений. Да, – со свиданиями, ухаживанием и всем остальным.

В этот период по-настоящему я был привязан, наверно, к двум девушкам. Но эти «отношения» закончились довольно быстро.

1. Когда примерно на третьем свидании я сказал Ольге, что я алкоголик и не употребляю, она посмеялась и сказала, что наверняка я преувеличиваю и что, скорее всего, всё было не так ужасно. Не произошло ничего страшного, но этого было достаточно, чтобы, несмотря на мои старания, никакой близости у нас не получилось. Наверное, я не чувствовал, что способен ей довериться. В итоге я, как говорится, испарился, и снова почувствовал себя как в отношениях во время употребления. Не брал трубку, не отвечал на её сообщения до тех пор, пока она не прекратила попытки со мной связаться. Это были навыки, приобретённые во времена употребления.


2. Байба мне очень нравилась. Она была истиной femme fatale. Художница и любительница выпить. Я ходил с ней по барам. Говорил, пил лимонад и смотрел, как она медленно напивается. Потом она, наверное, шла пить дальше, а я шел домой – как-никак трезвость! Утром по просьбе Байбы я шел в магазин, покупал двухлитровое пиво и отправлялся опохмелять свою любовь. Сидел трезвым, пока она опохмелялась. Сегодня мне кажется это полным безумием. Перестал ей звонить, когда на одном из свиданий случился наш первый поцелуй, и единственное, что я смог почувствовать был вкус «отвёртки» и страх, что это заставит меня сорваться.

Так проходили мои поиски любви на трезвую голову. Бывало, чувствовал себя как на седьмом небе, бывало – как в одном из кругов ада. Теперь знаю – это нормально.


Как всё сейчас

Потом я встретил свою большую любовь. Я был трезвым год. Она была тем человеком, кому я смог довериться полностью. Человек, перед которым я мог обнажиться и не стыдиться себя не в физическом, не в духовном плане. Мы вместе уже 13 лет и у нас прекрасный сын.


Если бы я здесь закончил свою историю, она была бы не совсем полной. Так как это еще не конец. Хоть я и могу называть эти отношения счастливыми, я не могу сказать, что они лёгкие. Нам приходилось нелегко и в начале отношений и в середине, и в другие моменты.


Мой вывод – отношения с «нормальным человеком» являются нормальными, а нормальные отношения, наверное, включают в себя конфликты, несогласие, слёзы и гнев. Я являюсь зависимым и мне присуща тенденция искать кайф во всём. Я запрограммирован получать удовольствие наиболее коротким путём – напиток, затяжка, таблетка. Именно поэтому в начале мне было трудно принять, что в отношениях есть и свои отрицательные стороны, что это не только игры в постели, Нетфликс и чилл, путешествия на Канарские острова. В конце концов, в отношениях участвует и второй человек со своими тараканами в голове и скелетами в шкафу.

В этих отношениях я понял пару важных для себя вещей. Отношения улучшились, и я тоже, когда понял, что это не главное в моей жизни. В моей жизни главным является трезвость и душевное спокойствие, так как без этих двух составляющих я скорее всего являюсь невыносимым мужем, отцом и просто человеком. Второе – возможно, прозвучит банально, но без АА не было бы ни моих отношений, ни семьи, ни трезвости. Именно в АА я учился жить в трезвости. Опыт других членов АА и работа с программой как прямо, так и косвенно помогли мне из 26-летнего тела с мозгами подростка превратиться в мало-мальски адекватного и взрослого человека. Анонимные Алкоголики помогли заложить стабильный фундамент трезвости моей жизни, на котором можно строить всё остальное. И, как бы мне это не нравилось, кажется, ответ АА на все вопросы о проблемах в отношениях: посмотри на себя, что сделал ты, как обстоят дела с твоим эго? И это не значит обвинять себя по всем вопросам или унижаться. Эти вопросы помогают понять, нужны ли мне какие-то конкретные отношения, не используют ли меня, учитываются ли мои интересы и мои границы.


Для меня до сих пор секс и отношения – темы, на которые непросто говорить на собраниях или делиться этим с другими членами АА. Причина, наверное, в том, что, говоря о сексе, мне хочется казаться лучше, чем я есть, и когда я в целом делюсь на тему отношений, я как правило во всех несчастьях обвиняю вторую сторону. Поэтому об этом я лучше говорю со своим спонсором, так как он способен указать на то, где я являюсь нечестным или корыстным. Эти темы настолько «болезненные», что заставляют меня забыть о том, что на самом деле я должен быть благодарен за каждый момент, который проживаю в трезвом уме. Во времена употребления неудачи в любой сфере заставляли меня еще больше замыкаться в себе, обвинять несправедливый мир, бога, родителей и всех остальных, но, благодаря АА, живя в трезвости, любое несчастье или неудача служат основой для дальнейшего развития, если только я способен это увидеть. ОК, возможно, это звучит как нечто избитое, но это самый большой плюс моей трезвости.


Возвращаясь к начальной теме статьи, которую можно обозначить как «Отношения: нормальные против членов АА», я торжественно провозглашаю, что благодаря пережитому в собственных отношениях, а также услышанному от других, мой опыт привёл к выводу, что абсолютно не имеет значения, где я встречаю свою вторую половинку (в трамвае, университете, на собрании АА или на баскетбольной тренировке), главное, что у меня есть стабильная основа трезвости под ногами, программа АА в кармане и стена поддержки членов АА за спиной. Знаю, звучит идеально, и да, я, наверное, никогда такого идеального состояния не достигну, но главное — всё же это стремиться к совершенству, а не достигнуть его, верно?

Анонимный алкоголик