top of page

Красная дoрожка для моего эго

Как отследить свой эгоизм даже тогда, когда точно знаешь, что прав.



Почему ты думаешь только о себе?


Я так часто слышал этот вопрос в своей нетрезвой жизни, что перестал обращать на него внимание. Его задавали друзья, коллеги и те, кого, как мне казалось, я любил. Честно говоря, я не воспринимал этот вопрос еще и потому, что не очень понимал его смысл. Разве я не думал в первую очередь о других, когда старался быть хорошим и добрым? Разве я не думал о других, когда унижал или манипулировал кем-то – я пытался помочь! Я был убежден, что моя проблема – в отсутствии у меня эгоизма.


Я старался не пить, но так разочаровывался в людях, что снова тянулся к бутылке. Я искренне верил, что мир несправедлив ко мне, что люди ужасно эгоистичны. Я абсолютно четко знал, что и когда мне причитается. Если я вкладывал время и энергию в отношения, я знал, что этот человек должен мне любовь, секс и совместную жизнь, которая должна закончиться только тогда, когда я этого захочу. Я вкладывал много сил в свою карьеру, и это было нелегко, учитывая множество похмельных утренних часов, когда я просто не мог встать и пойти на работу. Разве я не заслужил наград и похвалы? На одной из моих работ начальница как-то спросила меня, почему я иногда пропадаю и просто не прихожу на работу. Я с полной уверенностью ответил, что это из-за выражения ее лица – именно ее злое лицо мешает мне находить вдохновение и быть счастливым на работе. Помню, она спросила меня, может быть, я ожидаю красную дорожку у входа на работу, и я со всей серьезностью ответил, что да, конечно, это было бы только нормально.


Конечно, иногда закрадывалось и чувство вины. Я как бы знал, что нехорошо говорить людям, что они дерьмо, я знал, что нехорошо врать, что я снова заболел и не пришел на работу. Я знал это, но всегда мог найти себе оправдание. И оправдаться не только перед теми, кто пострадал из-за моего пьянства, но и, прежде всего, перед самим собой. Я просто был не в состоянии честно взглянуть на себя. Совсем. Я ходил к психотерапевту и жаловался на жизнь, а она изо всех сил пыталась переключить внимание с других на меня. Но я лишь сопротивлялся (Но они? Но что они? – повторял я). Расстояние между психотерапевтом и моим креслом было огромным. Теперь я знаю, что это расстояние составляло ровно двенадцать шагов.

 

Волшебные колонки


Как я уже говорил, я считал, что моя проблема заключается в отсутствии у меня эгоизма. Я думал, что мне не хватает амбиций и я недостаточно люблю себя. Это мне пытались внушить мои собутыльники и некоторые не очень хорошие книги по психологии. Позже я узнал, что больше всего мне это пыталось внушить моё эго. Именно так странно и хитро устроен алкоголизм – мое эго говорит мне, что его нет. Может быть, именно поэтому мне было так трудно понять это, еще труднее увидеть это в себе.


Но программа Двенадцати шагов АА работает даже тогда, когда ее не понимаешь. По крайней мере, в моем случае. На четвертом шаге, уже во второй колонке, я был поражен тем, что все обиды, которые я испытывал по отношению к миру, можно было уместить в одно предложение. То, что я годами вынашивал в голове и в душе, на бумаге выглядело просто. Уже в третьей колонке (что задето во мне?) почти напротив каждой обиды стояло слово «амбиции». Это было первое открытие, которое повергло меня в шок. Ведь я был уверен, что моя проблема – в отсутствии амбиций. Но все оказалось наоборот – у меня было столько амбиций, что ни один человек, ни одно событие не могли их удовлетворить. Это открытие было настолько интересным, что мне захотелось быстрее приступить к четвертой колонке (мои ошибки). Думаю, то, что терапевт ожидала от меня (и не дождалась), проявилось в этом шаге само собой. Мне нужно было просто заполнить таблицу (без оценки, без размышлений, без анализа). Наверное, поэтому мы и называем это инвентаризацией. Эгоизм, нечестность, корысть и страх.


Благодаря спонсору и опыту других алкоголиков, я увидел, что в каждой (!) ситуации я был не просто жертвой, а полноправным участником. В каждой ситуации было задействовано мое эго. Я был духовно болен и поступал так, как мог. Но теперь важно было признаться в этом себе, своему спонсору и Богу. Я думаю, что именно в этот момент во мне начались серьезные перемены, о которых говорится в Большой книге.

 

Мы продолжали личную инвентаризацию...

 

Уже более восьми лет я трезв. Раньше я думал, что эгоизм исчезнет вместе с алкоголем. Я больше не кричу на людей, никого не обманываю, не наношу явного ущерба. Но все равно во многих ситуациях моя первая реакция – злость, а затем обида. Сначала мне было трудно поверить, что во всех этих ситуациях снова работает мое эго. То самое эго, которое я снова не всегда вижу. Особенно в ситуациях, когда я точно знаю, что я прав. Если с обидами в пьяной жизни я давно разобрался, то проявления эгоизма в трезвости стали более тонкими.


 И здесь на помощь снова приходит опыт спонсора и других алкоголиков. Во-первых, мне посоветовали исключить из своего лексикона слово «справедливо». Оказалось, что мое эго очень быстро придумывает, почему я всегда прав. Во-вторых, мне нужно как можно скорее понять, что я никогда не увижу полной картины ситуации, поэтому лучше даже не пытаться взвешивать, кто прав, а кто виноват. Кроме того, это не освобождает меня от обиды. В-третьих, моя формулировка эгоизма почти во всех ситуациях довольно проста: я эгоист, когда считаю, что лучше других знаю, как все должно быть. Настолько все просто.


Поэтому сегодня я не анализирую, не оцениваю. Я продолжаю свою инвентаризацию. Мне достаточно отследить, что я снова думаю, что знаю лучше других. И если я помню, что Бог – это все, то получается, что я хочу, чтобы все происходило так, как хочу я, а не так, как хочет Бог. Следовательно, когда я обижаюсь, я спорю с Богом. 

Эгоизм не исчез из моего мышления. Моя первая реакция, вероятно, всегда будет эгоистичной. Но эгоизм исчезает в моем поведении. Я не могу позволить себе долго быть жертвой своего эгоизма, хотя бы потому, что жертва не может быть счастлива.

 

Д.




 

Если ты являешься членом АА и тебе понравилась эта статья, мы будем благодарны за пожертвование. Информацию об этом можно найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей, а также новичков не приветствуются.


Kommentare


Die Kommentarfunktion wurde abgeschaltet.
bottom of page