top of page

Мои друзья – пьяницы!

Член АА рассказывает о том, можно ли после обретения трезвости дружить со старыми друзьями, которые продолжают пить.


Среди чинных, политкорректных и стильных баров и ресторанов Стокгольма «Пиццерия Калле» была похожа на картофелину, случайно затерявшуюся в пачке зефира. Это было заведение, маскирующееся под пиццерию, где помимо разнообразных яств предлагались паста и пицца. Любому, кто заходил сюда, намеренно или по недоразумению, сразу становилось ясно, что здесь проводят свои печальные дни местные любители выпить, топя в алкоголе свои страхи, обиды и мировые проблемы. Меня можно было увидеть там от четырех до шести раз в неделю. Мне там нравилось, я чувствовал себя в безопасности. Завсегдатаи «Калле Пиццы" меня не осуждали, более того, казалось, что они меня понимают. Мы не говорили о своем алкоголизме, но все понимали, что ежевечернее погружение в апатию с помощью выпивки – это то, что нас действительно объединяет. В этом чувстве алкогольного единения была даже некая романтика.


Когда я поверил в Анонимных Алкоголиков и стал регулярно ходить на собрания, я избегал «Пиццерии Калле», как свинья горячей ванны. Каждый день я проходил мимо десятков других баров, и это не мешало моей трезвости, но «Пиццерию Калле» я боялся как чумы. Потому что все остальные бары были просто барами, а в «Пиццерии Калле» были мои собутыльники, мои друзья по выпивке, мои товарищи по оружию, и я чувствовал, что предал их своей трезвостью. Я боялся посмотреть в глаза этому предательству.


После более чем года трезвости, в один прекрасный день я решил, что достаточно силен, чтобы спокойно, без риска сорваться, подойти к своему заветному месту – «Пиццерии Калле». Когда я добрался до нужного адреса, передо мной открылась неожиданная реальность: здание, в котором располагался бар, было снесено, а на его месте велась стройка нового торгового центра. Я не мог не заметить очевидного символизма – моя прежняя жизнь рухнула, а на новом месте возводится нечто прекрасное! Что стало с моими товарищами по «Пиццерии Калле», я не знаю. Может быть, они исчезли вместе с пиццерией, хотя, скорее всего, они нашли новую пивнушку и продолжили вести свою печальную жизнь в других помещениях.


А я тем временем вернулся жить в Латвию к своим старым, «настоящим» друзьям, с которыми меня объединяла не только любовь к совместной выпивке. У нас была общая история, приключения и настоящая дружба, которая для некоторых из нас началась еще в начальной школе. Однако, хотя связь с этими «настоящими» друзьями была глубже, чем просто совместная выпивка, я понял, что большая часть свободного времени с друзьями все равно проводится с бокалом или бутылкой в руках. И я стал задумываться, а не опасны ли эти отношения для меня? Хотя поначалу не обошлось без мудрости моих друзей из серии: «Вместо того чтобы напиваться, прекращай пить после трех бутылок пива, и все будет хорошо» и глупых заявлений о резиновой женщине как следующем шаге на пути к трезвости, вскоре я понял, что моим друзьям было все равно, что у меня в руках на празднике – пиво, как у них, или лимонад, как у их детей. Вскоре мое неупотребление алкоголя перестало быть темой для разговора, как и их пьянство, и по большому счету в наших разговорах ничего не изменилось по сравнению с тем, когда я пил вместе с ними. Единственное отличие – теперь я обычно первым возвращался домой, первым уходил в свою комнату на свадьбах и первым ложился спать. Моя семья – мама, папа, сестры, брат – все они употребляют алкоголь. Но хотя на семейных вечеринках по мере их развития они становятся все более назойливыми, я не вижу особой угрозы для своей трезвости.


В общем, я не думаю, что компании друзей, употребляющих алкоголь, представляют большую угрозу для моей трезвости, если только основной причиной встречи не является желание напиться вместе. Контингент «Пиццерии Калле» объединяла выпивка, а мою семью и друзей детства объединяет нечто большее, и алкоголь – лишь один из атрибутов совместного времяпрепровождения.


Поэтому я скажу так: дружите с пьющими, если чувствуете себя в их компании уверенно. Избегайте пьяных, если чувствуете, что это угрожает вашей трезвости.


P.S.

Моя девушка тоже любит вино, и когда она приходит домой со встречи с подружками слегка нетрезвой, у нас есть договоренность: пока от нее пахнет алкоголем, не приставать ко мне с поцелуями.

О. К.


Если ты являешься членом АА и тебе понравилась эта статья, мы будем благодарны за пожертвование. Информацию об этом можно найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей, а также новичков не приветствуются.


Recent Posts

See All

Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page