top of page

Момент в полной безопасности

Медитируя, я оказываюсь в пространстве,  не подверженном влиянию внешнего мира, в котором только я и тишина. И затем приходит ощущение, что я больше не один.



Большая книга рассказывает нам о том, как уменьшить свое эго и научиться препоручить свою жизнь Высшей Силе. Медитация учит тому же.


Когда я был во тьме, на дне ямы, где даже тусклый свет надежды не появлялся, я  не мог предположить, что однажды смогу выбраться наружу и там будет светить солнце. Разве гусеница может представить, что, выбравшись из кокона,  превратится в бабочку? Что начнется новая жизнь, которая даже не снилась? Когда это произошло, у меня от удивления перехватило дыхание. Только что я был грязным, физически и духовно. Заглянул безумию в глаза. Сражен, физически и морально. Безнадежно списан для жизни в своих и чужих глазах.  И все же вдруг мне говорят: приходи, у нас есть решение!


Узнал, что существует инструкция из 12 пунктов, которую было бы хорошо выполнять, но это необязательно, это только рекомендация, мне просто надо ходить на собрания, и все произойдет.  Первый пункт сильно ударил по моей мужественности. Я бессилен. Хорошо, что только перед алкоголем, мне это было понятно, так как давно об этом догадывался. Только в отличие от прежней  безнадежности за это бессилие мне была обещана надежда. Я искренне поверил, и случилось чудо. Я пришел в АА, чтобы научиться пить, но неожиданно моя тяга к алкоголю была снята, и мне больше не надо было пить. Я со  спокойной душой мог считать, что задание выполнено на 1000% и вернуться к жизни, даже не узнав, что же дальше написано в инструкции.


Начал осваивать терминологию АА, узнал о программе, Шагах, что могу сам создать образ, к которому у меня тогда не было ни веры, ни неверия, и назвать его Высшей Силой. Подключив свой нездоровый ум, как утверждается в этом шаге, пришел к убеждению, что какая-то более могущественная Сила существует. И этот Кто-то уже доказал свое существование, забрав мою тягу.


Делая Третий Шаг, я мог споткнуться, потому что передача бразды правления другому казалась мне довольно невыносимой. Под спотыканием я имею виду уход из программы, потому что в тот момент она от меня требовала больших духовных усилий, а это не являлось моей сильной стороной. В результате у меня все же появился Друг, которому я спокойно мог доверить свою зависимость и по чуть-чуть что-то другое. В этот момент я тоже мог подумать, что вдвоем моя трезвость уж точно в безопасности, и дальше не шагать, тем более последующая инвентаризация себя может принести только страдания.


До Одиннадцатого Шага еще так далеко! Так много возможностей остаться довольным тем, что было достигнуто.  Наконец, дойдя до этого Шага, прочитал, что мне надо углубить соприкосновение с Высшей Силой. Но я был почти полностью  доволен тем, чего уже успел достичь усердно работая по программе. Может успокоиться и наслаждаться трезвой жизнью? За время употребления я усовершенствовал технику самообмана и достиг похвального мастерства в манипулировании собой, и это мне доставляло радость. К сожалению, эта радость теперь подпорчена. Когда я ловлю себя на том, что собираюсь выбрать более легкий путь, сразу чувствую, что рано или поздно подкрадется сожаление, внутренний дискомфорт. По опыту уже знаю – если программа что-то предлагает, я не могу притворяться, что могу без этого обойтись.


Небольшой фундамент для начала медитации уже был, так как я взял во внимание рекомендацию, упомянутую в литературе АА, о моменте утренней тишины с моей Высшей Силой. Однажды, во время этой пятиминутки, я почувствовал, что можно идти еще дальше, глубже. Помог и импульс, который я получил в летнем лагере АА, когда более опытный  товарищ АА проводил медитацию у моря. Помог совет о том, что поначалу медитации достаточно уделять несколько минут. Это придало мне смелости начать и продолжать, потому что долго сидеть и гонять в голове  внезапно появляющиеся  мысли, казалось довольно мучительным.  Я нашел небольшую группу медитирующих, которая под руководством знающего человека регулярно, раз в неделю, собиралась вместе. Постепенно узнал, что это за процесс, как сидеть, дышать, (не)думать. Потихоньку я ввел это занятие в повседневную жизнь, то есть начал медитировать в одиночестве регулярно, каждое утро. Чтобы не стать жертвой самодеятельности, время от времени я посещаю какой-нибудь  ретрит, на котором мне напоминают о базовых вещах,  можно узнать что-то новое, полезное, дополняющее, найти ответы на свои вопросы. Ретрит это более короткий или более длинный период времени, в который могу побыть в тишине, вне повседневной жизни, посвящать много времени медитации, побыть в одиночестве и сблизиться со своей Высшей Силой.


Я не привязан к какому-то конкретному учению медитации, поэтому время от времени пользуюсь возможностью ознакомиться с практиками, разработанными за тысячу лет. Так я постепенно нахожу для себя более приемлемый способ медитации. Здесь я нахожу сходство с пониманием моей Высшей Силы. Мир предлагает так много богов, которым можно молиться, но мне не приходится теряться в этом, потому что наша программа ясно дает понять, что я могу принять Бога, как я Его понимаю. Кроме того, во время медитации, если временами мне кажется, что я сбиваюсь с пути, я возвращаюсь к цели Одиннадцатого Шага: улучшить контакт со своей Высшей силой.


Медитируя, я оказываюсь в пространстве,  не подверженном влиянию внешнего мира, в котором только я и тишина. И затем приходит ощущение, что я больше не один. Я не знаю, что это такое, но это дает чувство безопасности. Я чувствую, что все в порядке. Потому что именно сейчас, в этот момент, действительно все в порядке. Не важно, что было до и что будет после, есть только этот момент. Великое искусство, которым могут овладеть лишь немногие избранные, заключается в том, чтобы внедрить это чувство в жизнь. К счастью у этого занятия нет конечной станции, и я все время могу находиться в пути.


Арвид



Если ты являешься членом АА и тебе понравилась эта статья, мы будем благодарны за пожертвование. Информацию об этом можно найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей, а также новичков не приветствуются.

Recent Posts

See All

コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page