top of page

Моя молитвенная история

Теперь она знает, что Бог не Дед Мороз, не плохой родитель и не джин из волшебной лампы.



Так вышло, что я никогда не былa верующeй и выросла в совершенно нерелигиозной среде, поэтому молитва была чем-то абстрактным, чаще наблюдаемым в кино и на телевидении, чем переживаемым в повседневной жизни. Однако, проникнув в самые глубокие уголки своей памяти, я могу вспомнить, по крайней мере, несколько эпизодов моих молитв. Чаще всего это были моменты, когда я, например, шла по улице и замечала перед собой пугающих меня дядюшек или большую, бездомную собаку. Или, как однажды, во время ремонта водопроводной трубы, рядом с пятиэтажкой в которой я жила, случайно нашли историческое хранилище боеприпасов и я не могла эвакуироваться со всеми жильцами дома, потому что не хотела оставлять свою собаку и попугая одних в такой ужасной ситуации. В те моменты я молилась: «Боже, я сделаю все, что Ты хочешь, чтобы я сделала. Я буду честной и милой девочкой, буду слушаться маму и бабушку, буду хорошо учиться. Просто помоги мне выйти живой и здоровой из этой ситуации, пожалуйста!» И я действительно оставалась живой и здоровой, но сразу после этого я продолжала быть совсем не милой и далеко не честной. Торг этот повторялся каждый раз, когда я чувствовала какую либо угрозу. Теперь я знаю, что это продолжалась моя болезнь. 


Второй тип молитвы заключался в том, чтобы молиться о чем-то, чего я действительно, очень, очень, очень хочу. Ярче всего я помню тот момент, когда я шла домой после школы и умоляла Бога, чтобы он устроил так, что когда я приду домой, на столе лежали  мои любимые сладости. Это был единственный раз, когда молитва была услышана – на столе действительно стояли любимые мною вкусности. Я была очень рада. Наконец-то «Бог поработал», подумала я тогда. Но вскоре мне пришлось признать, что это было всего лишь совпадение. Другие мои желания Бог не исполнял, как бы я ни молилась.  При таком недопонимании между мной и Богом, варианта было два: а) Бог существует, но он меня не любит; б) Бога нет. Обе вероятности казались одинаково устрашающими. Жизнь в тот период была сущим адом, и мне даже не нужно было гореть в Геенне огненной, чтобы почувствовать каково это.


Моя история медитаций


Хаос царил в моей жизни. В самом раннем подростковом возрасте я начала активно пить, употреблять, встречаться с мальчиками, саморазрушаться и всячески вредить себе. Но каким-то образом, как это свойственно многим алкоголикам, я все равно следила за тем, чем питаюсь, как двигаюсь, как сплю и как себя чувствую физически. Так я попала на занятия йогой, а позже начала заниматься ею дома. Моей любимой позой в йоге была поза «трупа». Забавно, но сейчас, вспоминая это я шучу, что это была генеральная репетиция перед неминуемым и неизбежным финалом того, как я тогда жила. Но на самом деле именно эта поза стала моим первым опытом медитации. Это положение, в котором тело расслабляется и нужно концентрировать внимание на разных частях тела, дышать, сливаться с пространством. И вот что из этого вышло. Однажды во время одного из моих жалких жизненных эпизодов я надоедала знакомому парню, закидывая его онлайн сообщениями. С его стороны взаимности не было, но он тогда порекомендовал мне очень хорошую, так называемую, управляемую медитацию. В отчаянии я решила ее попробовать, и это было действительно круто. Позже я также пережила опыт групповой медитации, во время которой мы всей компанией держались за руки и наслаждались потрясающими видами, рисуемыми нашим воображением и ощущая при этом невероятное единение. Была еще фаза внетелесных или астральных приключений. Потом я снова вернулась в мир управляемой медитации, но она так и не стала важной частью моей жизни, до того момента , пока  я не вступила в сообщество.


Как дела сейчас?


Короче говоря, теперь молитва и медитация являются неотъемлемой частью моей жизни. Билл писал об этом так: «Возможно, одна из самых больших наград, которую мы получаем за наши молитвы и медитацию, это чувство приобщения. Окружающий нас мир перестает казаться нам чужим и враждебным. Исчезает чувство потерянности, страха и отсутствия цели. Как только мы видим проблеск Божьей воли, мы начинаем понимать, что истина, справедливость и любовь являются реальными и вечными ценностями жизни. Нас перестает беспокоить, что окружающая действительность день за днем, вроде бы, доказывает нам как раз обратное. Мы знаем, что Бог с любовью следит за нами. Мы знаем, что, когда мы обратимся к Нему, все будет у нас хорошо и ныне, и присно… («Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций», стр. 119).»


И правда, это обещание исполнилось, подписываюсь под каждым словом. С моим вступлением в сообщество и программу произошло несколько вещей. Во-первых, я постепенно начала понимать роль Бога в моей жизни. Бог не Дед Мороз, не плохой родитель и не джин из волшебной лампы – Он дает не все, что я хочу, а только то, что действительно принесет мне пользу. Не знаю, в какой момент произошла эта трансформация, но в последнее время я чаще всего прошу Бога не творить мою волю, а открыть мне Свою и дать мне силы совершить ее. Я часто прошу Бога быть рядом со мной, помочь, утешить меня. Когда я прошу об этом всем сердцем, я почти мгновенно чувствую себя легче и безопаснее. Во-вторых, эти духовные практики оказались для меня вопросом жизни и смерти. Посредством молитвы, медитации, благодарности и инвентаризации я поддерживаю внутренний баланс, все еще хрупкий и столь необходимый для сохранения своей настоящей трезвости от алкоголя и других веществ. Третье, что я поняла – эти практики не предназначены для того, чтобы получить конфетку или почувствовать себя на краю золотого облака или насладиться уникальным приключением в астрале. Их главная цель – построить, поддерживать и улучшать ваши отношения с вашей личной Высшей Силой. Большую часть своей жизни я не могла понять Бога, не знала, кто Он и существует ли Он вообще. Теперь Бог мой друг и союзник, и  он на моей стороне. Это откровение пришло через АА, через сознательную молитву и медитацию.


Инесе 



Если ты являешься членом АА и тебе понравилась эта статья, мы будем благодарны за пожертвование. Информацию об этом можно найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей, а также новичков не приветствуются.


Recent Posts

See All

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page