top of page

Чудо путешествий

Из-за пьянства путешествия исчезли из его жизни. Теперь же в трезвости он путешествует по местам, о которых даже не смел мечтать.


Наверное, я родился с геном путешественника. Может быть, потому что мой отец был моряком. В детстве я с большим интересом слушал рассказы отца о дальних странах. Я всегда смотрел передачи и фильмы о путешествиях, насколько это было возможно в советское время. Мы часто ездили с классом на экскурсии (мне повезло с классными руководителями).

Когда я начал употреблять алкоголь, радость от путешествий никуда не делась. Я ездил на экскурсии, ездил болеть за наших баскетболистов в другие города СССР. Постепенно алкоголь окрасил мои путешествия в совершенно другие тона. Поездка становилась сменой интерьера и декораций для очередной пьянки. Например, во время рабочей поездки в Баку я пил четыре дня, не выходя из гостиницы. Я всё больше погружался в болото алкоголя, и поездки постепенно исчезли. Остался только алкоголь.

В начале моей трезвой жизни, о путешествиях можно было только мечтать, потому что у меня ничего не было. Все было пропито. То, как Бог вернул мне путешествия, я считаю чудом. В то время я был менее двух лет трезвым и только что устроился на работу. Перед собранием ко мне подошел тогдашний руководитель Службы АА, положил руку мне на плечо и сказал: «Нам нужен человек, который говорит по-немецки. Ты должен будешь поехать в Германию, на конференцию Службы АА для немецкоговорящих стран, в качестве наблюдателя. Все будет оплачено.» Гамму эмоций, которые я тогда испытал, трудно описать – от огромной радости до страха и полного отрицания. Я поехал. И на следующий год тоже. Грандиозное приключение и огромный опыт, но это уже другая история. Была еще поездка в безопасной обстановке с членами АА Германии на 50-летие содружества. Затем я набрался смелости выйти из своей зоны комфорта и путешествовать в составе туристических групп, а позже и индивидуально.

Постепенно путешествия, поиск стран, выбор, планирование, обсуждение с единомышленниками стали важной частью моей жизни. Одной поездки в год сейчас мне уже недостаточно. Остается только придумать, как вписать путешествия в свои финансовые и отпускные рамки. Это зависимость? Не знаю, может быть..., но по утрам, когда мне не хочется идти на работу, я говорю себе: не будет работы – не будет путешествий.

На собраниях АА время от времени поднимается тема трезвых путешествий и подводных камней, которые с ними связаны. Я расскажу о единственном случае, когда я был очень близок к срыву во время путешествия. Это была поездка во Францию. Я был трезв семь лет. В программе был регион Коньяк с посещением завода. С предыдущего вечера я начал убеждать себя, что ничего не случится, если я приму свою меру на дегустации. Это будет не пьянство, а часть экскурсии. Мне удалось себя убедить. Коварный алкоголь!!! Слава Богу, что этот план не осуществился – в нужный момент Он напомнил мне слова из разговора с одним анонимным братом о подобном случае. Это было похоже на удар грома. Я сразу же выбежал на улицу. И сразу же понял, чего мне удалось избежать.

Я начал эту статью в тот день, когда мне исполнилось 26 лет трезвости. Только благодаря АА и трезвости я побывал в таких местах, о которых никогда не смел и мечтать. Нужно верить в чудеса, и они обязательно произойдут!

С благодарностью,

Андрис



Если ты являешься членом АА и тебе понравилась эта статья, мы будем благодарны за пожертвование. Информацию об этом можно найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей, а также новичков не приветствуются.


Recent Posts

See All

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page