top of page

Шаги к душевному покою

Эта алкоголик рассказывает, как 12 шагов привели её к душевному покою.


С первых дней в сообществе я слышала о душевном покое. Я понятия не имела что такое покой вообще, поэтому привычно фыркала (я тогда фыркала вообще на всё) и оставляла этот «покой» другим, менее значительным и грандиозным алкоголикам. Мне не до покоя, меня ждут великие дела. Мне бы протрезветь немного и тогда попрёт.


Когда я начала немного трезветь и видеть на что похожа моя жизнь я ещё дальше оказывалась от какого бы то ни было покоя. Тревога и страх становились невыносимыми, а залить их, как раньше я уже не могла и не хотела. Я не могла спать, не могла сосредоточиться на чём-то, гул перебивающих друг друга опасений не давал вздохнуть. Я обратилась за советом к впередиидущим и поняла, что просто не пить и ходить на собрания, где я по большей части жаловалась на жизнь и умничала, мне не достаточно. Нужно было искать наставницу и идти по шагам.


С большим трудом я нашла спонсора и мы начали работу по программе.


Признать что я не только бессильна перед алкоголем, но и то, что моя жизнь стала неуправляемой было очень непросто. Весь хаос моей «весёлой» жизни нависал со всех сторон и грозил вот-вот обвалиться на мою несчастную голову. Я признала, что я не могу со всем справиться и узнала, что и не должна. Я не одна. В моей жизни есть моя Высшая Сила, которая любит меня и управляет моей жизнью. Какие чудесные слова, и какое невероятно сложное решение – перепоручить свою жизнь этой Высшей Силе. Где-то в это время случилось событие, которое заставило посмотреть на программу и меня в ней совсем по-другому.


Я звонила доверенной и в панике говорила, о том, что вот уже три дня в моей голове тихо, уже три дня я не просыпаюсь от мыслей о всех тех ужасных вещах, которые случатся со мной сегодня, а скорее всего прямо сейчас.Моя знакомая из АА сказала: «поздравляю, начало работать. Теперь ты примерно представляешь, что такое душевный покой. Так может быть всегда».


Душевный покой, в самом простом понимании, для меня это отсутствие страха. Возможно ли это для меня «ведомой сотнями форм страха»? Для начала мне нужно было посмотреть, что же это за страхи и что за ними кроется и, я приступила к четвёртому шагу. Сколько тревог и страхов я встретила лицом к лицу, сколько спрятанных и постоянно живущих со мной обид мне пришлось рассмотреть, чтобы увидеть свою сторону, свой эгоцентризм – причину всех моих бед.


Пятый шаг дал облегчение. Теперь я не только знала, что со мной что-то не так, и, даже не что конкретно не так со мной, а, что я могу с этим делать. У меня появилось направление. Мне нужно продолжать идти по шагам.


Я узнавала свои дефекты, просила Бога (далеко не всегда смиренно) избавить меня от них. Я вспомнила и записала всех тех, кому я причинила ущерб и приступила к возмещению. С каждым новым девятым шагом мне становилось легче.


Сейчас я знаю, что это было только началом. Я не могу совершить действия и почивать на лаврах. Душевный покой это ежедневная работа по всем шагам.


Становится ли мне это этого сложнее? Нет. Я понимаю, что моя рутина, что постоянный анализ моих действий и чувств, работа с другими дают мне устойчивое состояние покоя. Сильно отличающегося от кратковременного алкогольного забытья. Да, у меня есть тревоги и страхи, да, я не всегда веду себя правильно, да я могу тосковать, грустить, совершать необдуманные поступки и принимать поспешные решения, но я знаю, что выход есть. И этот выход всегда со мной – работа по 12ти шагам АА.

Спасибо. Сегодня трезвая

Д.


Если вам понравилась статья, мы будем благодарны за ваше пожертвование. Информацию можно найти в разделе «Пожертвования» на сайте aavinoga.org. Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud.


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page