top of page

Я не могу разгуливать по улицам голышом

Член АА рассказывает, почему ему трудно применять программу Двенадцати шагов в отношении финансов.


В заголовке нет буквальной правды – я могу разгуливать голышом, но, не могу к счастью для общественности. Так почему же такой заголовок? Во-первых, потому что я считаю, что это чертовски удачное сочетание слов для заголовка. Во-вторых, потому что это мое оправдание тому, что я не могу эффективно применять программу Двенадцати шагов для борьбы с нездоровым отношением к личным финансам. Хочу подчеркнуть, что это мое оправдание, а не объективная причина. Чтобы вы лучше поняли, что я имею в виду, вот небольшое пояснение к моей проблеме.


Я полностью согласен с утверждением, что алкоголь – это не проблема, а решение. Как и у многих из нас, у меня было много решений. Для получения мгновенного удовлетворения я пил, искал связей на одну ночь, переедал, покупал вещи, услуги и другие удовольствия, которые (ложно) давали мне убежище от разочарования в жизни, которое я постоянно чувствовал с детства. После многих лет жизни в иллюзии, что алкоголь, деньги, еда или женщины могут спасти меня или хотя бы защитить от жизни, которую я считал отвратительной, я понял (слава Богу), что это не работает, и обратился за помощью. Я начал с более очевидной проблемы – своего алкоголизма. С помощью Анонимных Алкоголиков я быстро (но не легко) прекратил употреблять спиртные напитки и вот уже более четырех лет трезв и чувствую себя прекрасно. Но, как оказалось, на этом мои проблемы не заканчиваются.


Поскольку тема месяца – «трезвость и деньги», я не буду говорить о своих нездоровых пищевых привычках или проблемах в установлении значимых и прочных романтических отношений, а сосредоточусь только на своей неспособности ответственно относиться к финансам.


Примерно через год трезвости и активного участия в общественной жизни АА я начал все чаще и чаще признавать на собраниях свои другие проблемы. Одной из них была/есть неспособность ответственно относиться к финансам. Говоря обычным языком, я был полным дураком в обращении с деньгами. Я задолжал (и до сих пор должен) огромные суммы налоговой системе одной страны, в мой почтовый ящик регулярно приходили письма от взыскателей долгов, у меня до сих пор есть несколько долгов с 2013 года, я регулярно питаюсь в ресторанах и потребляю культуру, за которую плачу приличные суммы, у меня никогда не было (и до сих пор нет) никаких накоплений, и так далее, и так далее. Здесь важно отметить, что все эти ситуации не являются следствием какой-то жизненной несправедливости. Я много работал и тогда, и сейчас, и никогда в своей взрослой жизни не был безработным в течение долгого времени. В то время, когда я еще пил, работа была единственным, что удерживало меня от полного самоуничтожения. Осознание того, что я должен ответственно работать, не позволяло мне поддаться полной апатии в рабочие дни и навсегда уйти в запой. Работа была моей единственной связью с реальным миром, но мои отношения с плодами моего труда (деньгами) не изменились, даже когда я перестал пить. Вместо алкоголя я покупал еду, напитки, одежду, концерты, поездки... Я тратил деньги, потому что гнался за чем-то, что даст мне мгновенное удовлетворение, но, конечно, я не получал никакой длительной пользы от вещей, еды или мест. Вместо этого у меня просто никогда не было денег на важные вещи, на кризисные ситуации, либо мое финансовое положение оставалось в полном беспорядке.


Через некоторое время, когда я неоднократно рассказывал о своей неспособности справиться с финансами, я узнал о параллельной программе Двенадцати шагов, куда такие люди, как я, обращаются за помощью. Посетив одно из собраний, я понял, что между запойным пьянством и безответственными тратами есть фундаментальная разница, с которой я не могу полностью справиться и по сей день. Она заключается в следующем. Если я хочу решить свою проблему с алкоголем, я должен начать с того, что перестать пить. Никакой середины или компромисса. Мое потребление алкоголя должно снизиться на 100% до нуля. К сожалению, с тратой денег дело обстоит иначе. Я не могу перестать покупать еду, платить за телефон и квартплату. Время от времени мне приходится баловать себя культурными мероприятиями и поездками за границу. Мне приходится тратить деньги на шампунь и мыло, а мои носки становятся дырявыми, и мне приходится покупать новые. Я не могу разгуливать по улицам голышом и полуголодным! Теперь вы понимаете, в чем проблема? Гораздо труднее найти отправную точку для борьбы с ней. Гораздо труднее понять, где провести красную линию. Это первое, на что обратили мое внимание в параллельном сообществе, и такая же «проблема" есть у людей с расстройствами пищевого поведения, сексоголиков и других. Но я использую это различие как оправдание того, почему я не могу (не хочу) начать действительно решать эту проблему.


Парадоксально, но тот факт, что я трезв, делает эту борьбу еще более трудной. Потому что каждый раз, когда я возвращаюсь к безответственным тратам или оплачиваю очередной штраф за превышение скорости со всеми процентами только после угрожающего письма от взыскателей долгов, я утешаю себя: «Но я хотя бы не пью. Сколько хорошего я могу сделать для себя? Эта проблема меня не убьет.» И, как Скарлетт О'Хара, я обещаю себе решить эту проблему завтра. Но, как утверждалось в одной статье нашего журнала «Винога»*, завтрашний день – это иллюзия, и он никогда не наступает.


Но не все так плохо. Хорошая новость заключается в том, что сегодня мне, по крайней мере, удается удерживать свои финансы в пределах допустимого. Я также маленькими шажками применяю принципы Двенадцати шагов к своим отношениям с деньгами. Например, несмотря на то, что я не разобрался со всеми своими прошлыми долгами (я их игнорирую) и по-прежнему слишком легко разбазариваю гонорары, я не накапливаю новых долгов в течение стабильного периода времени. Жизнь сегодняшним днем требует, чтобы я сегодня рассчитался с государством по своим основным обязательствам, оплатил (при первом напоминании) штрафы и долги друзьям и не тратил деньги, которых у меня нет.


Я надеюсь, что постепенно приближается момент, когда я займусь своими финансами с таким же энтузиазмом, как когда-то занимался проблемой алкоголизма. Только, надеюсь, что ради общества в целом это не будет означать, что я буду вынужден разгуливать по улицам голышом.

O. K.


*Этот комментарий – мета-шутка, которую не стоит воспринимать всерьез.



Если вы являетесь членом АА и вам понравилась эта статья, мы будем благодарны за ваше пожертвование. Информацию об этом вы можете найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей или слушателей, а также новичков не приветствуются.


Recent Posts

See All

댓글


댓글 작성이 차단되었습니다.
bottom of page