Боитесь ли вы сорваться?

Updated: Mar 1

Члены АА рассказывают, боятся ли они срыва и что они делают, чтобы этого избежать.



В процессе моего выздоровления я однажды сорвался, так как после месяца трезвости я хотел убедиться в своей способности контролировать употребление алкоголя.

После этого, благодаря Высшей Силе, я остаюсь трезвым уже в течение трех лет и трех месяцев, но время от времени у меня все еще возникают мысли о выпивке. Обычно это бывает, когда я не ценю трезвость и забываю, как было, когда я пил, а это бывает тогда, когда жизнь кажется мрачной, однообразной и скучной. Тогда первое, что приходит на ум, это веселые, приятные моменты, пережитые во время употребления, без забот и без ответственности. В таких случаях мне помогают некоторые советы, как прекратить мечтать, фантазировать и воображать, но это не всегда приводит к внутреннему спокойствию. Я спрашиваю себя: «Почему у меня возникли эти мысли? Должен ли я волноваться? Делаю ли я что-то не так, что может привести меня к срыву?» Это заставляет задуматься и по-настоящему обеспокоиться, ведь болезнь прогрессирует и в трезвости, и срыв рано или поздно может означать смерть. Лучше я остаюсь честным, неуверенным и иногда робким, чем слишком самоуверенным и уверенным в своей трезвости. Мой сравнительно небольшой опыт употребления оставил свои следы, так что я его не забуду. Также мне помогает опыт других товарищей, опыт еще более суровый и полный более глубоких переживаний. Я не застрахован от последствий пьянства, так что я знаю, где я окажусь, если сорвусь.

Лаурис



Я долго думала над этим вопросом, потому что не могла понять, что я на самом деле чувствую. Пока я не осознала, что, как и во многих других вещах, я чувствую и то, и другое одновременно.

Да, я боюсь срыва. Каждый раз, когда я собираюсь посетить мероприятие, где будет употребляться алкоголь – а эти мероприятия регулярны, потому что я не отказываюсь от возможности социализироваться, – я чувствую внутреннюю тревогу, которая возрастает пропорционально приближению мероприятия. Боюсь, что выпью по незнанию или «случайно», и это вызовет у меня тягу. В реальности я уже убедилась, что блюда и соусы, в приготовлении которых используется алкоголь ,тяги у меня не вызывают. Так же и в период пандемии запах спирта в дезинфицирующих средствах и запах этилового спирта, который я теперь четко ощущаю, меня особо не беспокоят. Больше всего меня пугает не мысль о том, что, как это написано в литературе, я умру, а то, что какое-то невыносимое время я буду жить в кошмарах (какими бесконечными были мои похмельные утра), а также пущу на ветер свои силы и силы тех, кто мне помогал оставаться трезвой. Вот почему я использую традиционный звонок спонсору и делюсь на собраниях, чтобы получить дополнительную страховку.

Нет, я не боюсь сорваться. Я заметила на собраниях, что это довольно распространенное явление. Единороги, это скорее члены АА с долгой непрерывной трезвостью. Из этого я сделала вывод, что чисто математически весьма вероятно, что я тоже сорвусь. Что еще более важно, я также заметила, что двери для тех, кто срывается, всегда широко открыты, и те, кто приходят продолжать свою трезвость, встречаются не осуждением, а словами: “Как хорошо, что ты вернулся”. Не исключено, что эти слова суждено будет услышать и мне. И для меня, больной перфекционистки, живущей по принципу «все или ничего», в моем выздоровлении было важно признать, что человеку свойственно совершать ошибки, и ключ не в том, чтобы после срыва бесповоротно капитулировать из-за неудачи, а в том, чтобы двигаться дальше. Я благодарна АА за то, что они позволили мне практиковать этот принцип (сейчас по большей части в отношениях и служении).

И о страхе. Если в Обещаниях сказано, что «исчезнет страх перед людьми и материальной незащищенностью» и кроме того страх так сильно подчеркнут в программе, то почему я должна жить своей трезвой жизнью в постоянном страхе сорваться? Я не хочу этого. Я хочу жить трезво и без страха. Я продолжаю работать над этим.

Сегодня трезвая,

Алекса Х., Рига



Я помню, как в начале моей трезвости одна женщина на собрании сказала, что первая трезвость подобна юности: всё кажется легким и красивым, такую ​​трезвость нужно сохранить. «Даже если хочется биться головой о стену, лучше бейся, только не поднимай первую рюмку», – добавила она. Я часто вспоминал, что она сказала, и когда мне хотелось думать о выпивке, я знал, что второй “молодости” у меня, вероятно, не будет.

Позже я услышал еще одну вещь о срыве – если ты сорвался, то ты и не жил в трезвости, то есть, это не было настоящей трезвостью. В то время я не очень понимал, что это значит, и как это вообще возможно. Я думал, если я не пью, я трезв. Только когда я начал работать по программе, я понял, что трезвость заключается не только в том, чтобы не пить. Не менее важна эмоциональная трезвость, жизнь по программе выздоровления АА. И здесь мне как раз и пригождается тот совет про «биться головой о стену»: когда я обижен или напуган, я стараюсь не поднимать свою «первую рюмку» – это значит, не начинать употреблять людей, отношения, работу, а обращаться к Высшей Силе и Двенадцати Шагам.

На втором году трезвости я сделал татуировку с датой своей трезвости. Некоторые члены АА говорили, что я слишком самоуверен. Но в то время мне казалось, что жизнь так прекрасна, что я знаю, что больше никогда не буду пить. Я просто знал это. Мне кажется, что я все еще знаю это, но после шести лет трезвости я уже начал по-другому относиться к тому, что известно как “безумие алкоголика”. Из Большой Книги и опыта других алкоголиков я усвоил, что одними знаниями я не могу защитить себя: я не защищен перед первой рюмкой, даже если очень не хочу пить. Эта защита должна исходить только от Высшей Силы. Поэтому я продолжаю искать ее в программе Двенадцати шагов.

Д.



Когда-то в моей домашней группе, где я начинала трезвость, была тетрадь, в которую люди записывали дату своей трезвости. Я ненавидела эту тетрадь и свои вычеркивания каждые два, три и более месяцев, по крайней мере, в течение как минимум полутора лет. Страх сорваться пришел ко мне, когда я была трезвой больше года, прошла шаги со спонсором, и, возможно, из-за этого я стала еще больше ценить трезвость. Но я стала напоминать себе, что дело не в продолжительности трезвости, а в том, что я трезвая! Такой нехитрый ход помог мне избавиться от страха перед возможным срывом и еще раз напомнить себе – у меня есть собрания, спонсор, шаги, служение, мне дано столько, что концентрироваться на "а что если..." – это пережиток старого мышления. Я не боюсь сорваться сегодня, но я не забываю, что алкоголь коварен и силен, и трезвость должна быть сегодня моим приоритетом.

З.



Я алкоголик. Я не наркоман. Я также не игроман.

Я не наркоман, потому что считаю, что у меня есть выбор не употреблять наркотики и медикаменты.

Я не азартный игрок, потому что немного поиграл в автоматы, и в детстве даже испытывал довольно нездоровую страсть к видеоиграм, но одно неприятное эмоциональное переживание «отбило» у меня все желание продолжать это делать.

С алкоголем у меня другие отношение. Как я обнаружил, внимательно прочитав «Анонимных Алкоголиков» и сравнив чужой опыт с собственным опытом и опытом других членов АА, в какой-то момент своей карьеры алкоголика я потерял выбор, буду ли я еще пить или нет. Бессилие стало моей дилеммой, которую я не мог решить самостоятельно. Я признал, что как бы я ни старался быть бдительным, боязливым или решительным, настанет время и место, и я снова выпью. Именно поэтому я считаю себя алкоголиком.

К счастью, выполняя требования программы, случилось то, что Д-р Силкуорт в разделе «Мнение врача» назвал коренным переломом в психологии. Что-то произошло с моим отношением к алкоголю без каких-либо размышлений и усилий с моей стороны. Я перестал бороться или избегать искушения. Проблема сама пропала. Я верю, что так и останется, если я продолжу каждый день выполнять несколько простых требований.

A.



Я понял, что никогда не смогу употреблять, потому что я хронически болен… но «никогда» звучит слишком расплывчато. Точнее, сегодня, по сей день.

Да, я боюсь сорваться… но я понимаю, что если я буду ходить на группы, то буду заниматься Двенадцатью Шагами и пользоваться ими каждый день, до конца жизни, то наверное, буду счастлив…

Я открыл для себя давно известную истину, что эгоизм никогда полностью не реализуется, потому что есть семь миллиардов других эгоистов, которые также жаждут исполнить свои желания. Но если я осознаю, что просто делая добро и не ожидая ничего взамен, случаются чудеса… Высшая Сила сама организует мою жизнь.

Так что, чтобы оставаться трезвым сегодня, мне нужно начать с программы… здесь и сейчас… Именно так я и делаю. Спасибо за то, что существует АА и программа. Она работает сегодня.

Лаурис Клусайс


22 views0 comments