Была бы готовность. Восьмой шаг

Этот член АА привык думать, что его готовность определяет, кому следует возмещать ущерб, а кому нет. Теперь он понимает, что это не так.

«Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились готовностью возместить им всем ущерб.» (Шаг восьмой)



Вероятно, самое сложное размышление об АА за всю мою жизнь. Как и сам Восьмой шаг. Насколько легко мне было составить список для Четвёртого шага – список людей, которые, возможно, обидели меня, настолько мне было трудно составить список людей, которых обидел я. Одна из главных причин, которую я часто слышу на собраниях также и от других алкоголиков, заключается в том, что я никому не причинил вреда за время своего пьянства. Я никого не убивал и не избивал, никого не резал, никому не изменял, пил на свои деньги и т.д. И только относительно недавно я по-настоящему осознал и увидел, как я всё ещё проношусь через жизни других людей, разрушая их подобно торнадо.


Одной из тем, в которой я долгое время не видел не только необходимости возмещения ущерба, но даже оснований для этого, были отношения. Я всегда жил с убеждением, что «измена» – это плохо. Я действительно верил, что я не такой. Самая большая обида у меня была на друга, который воспользовался моим отсутствием и переспал с женщиной, которая даже не была моей девушкой, а просто нравилась мне. Обида была огромной. Но несколько лет назад, когда я прописал инвентаризацию своих отношений, я открыл (и я должен использовать именно это слово, так как это действительно было открытием), что я сам поступал точно так же. И не один раз. Мой первый секс был с девушкой, чей парень в той же квартире напился и вырубился. Парень, о котором идет речь, был одним из моих лучших друзей. Мои самые серьёзные отношения оба раза начинались тогда, когда женщины были в отношениях с другими мужчинами. Я могу дополнить этот список. И это не единственная сфера жизни, где постепенно появляется потенциал для возмещения ущерба. Была бы готовность.


Но она не всегда есть. Даже сегодня есть вещи, за которые я не хочу заглаживать свою вину, потому что эгоцентризм все еще предлагает всевозможные очень рациональные объяснения и оправдания, чтобы отложить возмещение или вообще отказаться от него. И вот две вещи, которые я начал понимать и применять.


Первая заключается в том, что вторая часть восьмого шага, «преисполнились готовностью возместить им всем ущерб», является скорее указанием на молитву, чем констатацией факта готовности. Раньше я понимал это так, что моя готовность говорит мне о том, кому следует возмещать, а кому нет. Если нет готовности, то Бог, вероятно, не считает, что я должен возмещать сейчас или вообще. Но теперь я понимаю, что это не так. Я должен иметь желание возместить ущерб и возместить его всем. Но это нормально, если у меня нет такого желания. Таким образом, эти слова являются указанием на молитву. Об этом, кстати, тоже написано в нашей книге: «Если у нас нет готовности сделать это, то мы должны молиться о ней, пока она не придёт.» («Анонимные Алкоголики», стр. 74)


Вторая вещь имеет большее отношение к действию. Практика возмещения также повышает готовность к возмещению. Поэтому важно просто начать. Начать с самого маленького и простого дела, а не смотреть на весь список и ничего не делать из-за страха. Может быть полезно сгруппировать список ущерба в зависимости от интенсивности готовности возмещать. Группировка может выглядеть следующим образом – я готов возместить немедленно, я готов возместить позже, я не хочу/не могу возместить в данный момент. А затем можно начать с той части, где ресурс готовности доступен немедленно.


В конце я хотел бы обратить внимание на слово «все», которое дважды упоминается в этом шаге. Мы составляем список всех людей и возмещаем им всем. Здесь, наверное, уместно вспомнить мысли из нашей книги, основанные на опыте выздоравливающих алкоголиков, о том, что «полумеры ничем не помогли нам» («Анонимные Алкоголики», с. 57) и что «всё отринув, мы просили Его о попечении и защите «Анонимные Алкоголики», (там же). Поэтому мы должны исправить всё, что мы натворили в нашей прошлой и в нашей нынешней жизни. Чем больше этого «всего» я исправляю, тем сильнее и заметнее становятся в моей жизни «Обещания»,[i] которые мы слышим на многих собраниях АА. Но мы не всегда осознаем или понимаем, что это обещания, которые исполняются в ходе Девятого Шага. То есть, когда процесс возмещения ущерба уже начался и идет.


В самом конце я хотел бы поделиться некоторыми мыслями, которые возникли у меня во время молитвы к Богу, чтобы Он дал мне возможность закончить эту статью. В частности, я подумал, что наш день рождения АА также тесно связан с возмещением ущерба и готовностью делать это. Возможно, это даже главная причина, почему АА родился именно в этот день. Мы отмечаем 10 июня 1935 года как день рождения АА, потому что в этот день доктор Боб выпил свою последнюю бутылку пива и обрел трезвость. Однако в тот день, помимо пива, были и другие события. Операция, которую пришлось перенести доктору Бобу, иначе он наверняка потерял бы работу, и возмещение: «Доктор Боб наконец-то вернулся домой. После операции он провел несколько часов, чтобы возместить ущерб друзьям и знакомым в Акроне.» («Доктор Боб и славные ветераны»)


Поэтому доктор Боб в свой первый день трезвости, который, должно быть, был тяжелым физически (похмелье) и эмоционально (ответственность перед пациентом и своим будущим), вместо того чтобы пойти домой отдыхать, пошел возмещать ущерб – в свой первый и тяжелый день трезвости он пошел делать то, чего не делал два года. (Доктор Боб был вовлечен в местную оксфордскую группу, одним из шести духовных принципов которой было возмещение ущерба). Почему? Ответ, вероятно, кроется в мотивации. Для нас, алкоголиков, алкоголь часто является самым сильным мотиватором. Так что для доктора Боба, возможно, самым большим мотиватором было отчаяние, вызванное его последним срывом, который разрушил последние защитные стены его гордыни и страха, и доктор Боб наконец-то обрел настоящую готовность сдаться (признание своей неправоты), а вместе с ней и силу родиться заново. И именно этого я желаю всем нам: продолжать сдаваться, чтобы победить еще более основательно.

Анонимный автор


Aудиоверсия статьи:



[i] Мы познаем новую свободу и новое счастье. Мы не будем сожалеть о нашем прошлом и вместе с тем не захотим полностью забывать о нем. Мы поймем значение слова безмятежность и познаем покой. Как бы низко мы ни пали в прошлом, мы поймем, что наш опыт может быть полезен другим. Исчезнет это чувство бесполезности и жалости к себе. Мы потеряем интерес к вещам, которые совершали из эгоизма, и в нас появится интерес к нашим собратьям. Уйдет своекорыстие. Наше мировоззрение и отношение к жизни полностью изменится. Исчезнет страх перед людьми и перед финансовыми затруднениями. Мы интуитивно будем знать, как справляться с ситуациями, которые раньше нас озадачивали. Мы неожиданно осознаем, что Бог делает для нас то, что мы не могли сами сделать для себя. Не слишком ли это несбыточные обещания? Мы думаем, что нет. Они сбываются среди нас – иногда быстро, иногда медленно. Они всегда сбываются, если мы прикладываем усилия для их исполнения. («Анонимные Алкоголики», стр. 81)


Recent Posts

See All