Когда присутствует чувство дома

Я больше не хочу представлять, что где-то еще меня ждет что-то лучшее.


Я называю своей домашней группой ту онлайн-группу, в которую я попала, когда искала информацию о собраниях на сайте АА. Я ознакомилась с предложением, и эта группа мне понравилась. Я просто это почувствовала. Я отправила мейл и с трепетом в сердце ждала ответа. Я волновалась, переживала и думала, что, возможно, никто не ответит вовремя, и тогда будет уже слишком поздно. Ответ пришел вечером того же дня, а на следующий день со мной связалась одна из участниц группы. Это стало для меня большим сюрпризом, потому что я не ожидала ничего подобного. Вечером уже состоялось первое собрание, на котором все делились своим опытом. Я поняла, что всё это так знакомо и так реально. Конечно, для меня было шоком, что люди говорят о вещах, в которых я не призналась бы даже себе, не говоря уже о других. Поэтому я продолжала посещать группу два раза в неделю и параллельно еще и другую онлайн-группу, потому что хотела услышать больше. Я не понимала, как все это работает и как можно оставаться трезвым, посещая собрания. Для меня это было большой загадкой.

Видимо, я наконец-то доросла до того, чтобы не только признать, что у меня есть проблема, но и обратиться за помощью, потому что я поняла, что просто владение достаточным количеством информации не может мне помочь. При всех своих попытках я снова и снова возвращалась к прежней ситуации. Мне грозило банкротство в отношении самой себя.


Поэтому я продолжала ходить в свою группу и делиться с другими. Вскоре группа мне прислала Большую книгу. Сначала я подумала: ну, что тут такого, прочитаю за пару дней. Однако это заняло больше времени... Были моменты, когда мне хотелось выбросить книгу и больше её не открывать, но я продолжала.


В своей домашней группе я сразу же начала участвовать в рабочих собраниях. Каким-то естественным образом я чувствовала себя частью этой группы. Ко мне обратилась спонсор и предложила читать книгу вместе со мной. Я не отказалась. Это было началом другого этапа в моей жизни с АА, и он продолжается до сих пор. Это имеет очень большое значение для меня. Мне сложно описать это словами, но я очень благодарна и счастлива, что всё произошло именно так. У меня самой не хватило бы смелости сделать этот шаг. Я верю, что Высшая сила посылает людей, которые нам нужны, а учитель приходит, когда ученик готов. Благодаря этим беседам я начала больше открываться и доверять, больше узнавать себя и готова продолжать этот путь. Хотя тревога и опасения все еще присутствуют, кажется, что те же вещи, которые помогают многим другим, могут помочь и мне. Я также иногда общаюсь с другими людьми в содружестве, но спонсор – это нечто особенное. Я никогда бы не подумала, что такое возможно в моей жизни. Пребывание в АА не только превзошло мои ожидания (потому что на самом деле никаких ожиданий не было, просто желание как-то наладить свою жизнь), но и превзошло даже самые смелые мечты.


Так что, опять же, совершенно естественно настало время, когда я начала участвовать в служении. Я начала вести собрания раз в неделю, и, как оказалось, мне это очень понравилось. Главное – не принимать ничего близко к сердцу, потому что вовсе не из-за меня кто-то приходит или не приходит на собрания, высказывается или не высказывается. Я также участвовала в служении в качестве представителя группы на мероприятиях, связанных с конференцией. Как обычно, мне предложили, и я не отказалась. Теперь мои вечера проходят в атмосфере АА и заполняют время лучше, чем что-либо другое. Мне не всегда хочется идти на собрание, и я не всегда высказываюсь, но в принципе я хожу. Конечно, я не полностью застрахована от эмоциональных срывов. Сначала я удивилась, что они не исчезли вместе с моей трезвостью, но со временем я поняла, что все происходит в своем темпе, своим чередом...


Этим летом произошло очень волнительное событие: моя первая живая встреча с товарищами по группе. Опять же, было волнение до, и много эмоций после, как и после первых собраний. Это лето стало первым моим летом в содружестве.


Я не могу утверждать, что всем нужна домашняя группа, но лично я не хочу ничего менять. Я не хочу представлять, что где-то в другом месте меня может ждать что-то лучшее. Я убеждена, что мой приход именно в эту группу не был случайностью. Я благодарна членам группы за то, что они поделились своим опытом, силой и надеждой, за моё служение и за доверие мне, за мою трезвость. Если у меня возникали вопросы, я всегда могла обратиться за советом к более опытному участнику группы. Домашняя группа для меня – это место, где присутствует ощущение дома, и очень особенными были те собрания, после которых возникало ощущение, что они проходили не только с участием членов группы, но и в реальном присутствии Высшей силы.

Занда


Aудиоверсия статьи: