ПЕРВЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ГРУППЫ АА В ЛАТВИИ

Ветеран АА рассказывает об обстоятельствах и причинах возникновения первых русскоязычных групп АА в Латвии.



В 1990 году в Латвии начали проходить собрания также и на русском языке. Это была маленькая группа АА под названием «Анонимные Алкоголики Риги», которая также как и первая латышская группа «Апзиня» (1988) встречалась в Риге в районе Саркандаугавы на улице Аптиекас 7/9, где располагалась наркологическая помощь – как тогда, так и сейчас. Тем летом проходил Всемирный конгресс АА, который раз в пять лет устраивается в одном из городов США или Канады. Был получен вызов, и самый активный член группы Игорь отправился в США. Он не вернулся, и о нём ничего больше не известно. Группа также прекратила существование, так как остальные уже к тому времени держались особняком и продолжали встречаться на другом собрании, а в апреле 1991 года создали группу «Базис-12», которая на протяжении многих лет оставалась крупнейшей русскоязычной группой. Ядром «Базиса-12» (назовём его комитетом) были Геннадий Платоныч, Галина и Юрий. Геннадий был, наверное, единственный, кого из уважения называли по имени и отчеству, он был человеком в годах и кроме опыта с алкоголизмом имел также горький опыт как ссыльный в Сибирь в советское время. Еще до того, как появилась группа, с ним индивидуально работал главный нарколог Латвии того времени Янис Страздиньш. Автор этой статьи вместе с Геннадием Платонычем жил в одной комнатушке в Минске, когда в начале девяностых оба отправились туда, чтобы помочь белорусскому товарищу Станиславу провести первое собрание АА в Белоруссии. Станислав на тот момент самостоятельно не пил пять лет и приехал в Ригу искать помощь. Из Риги в то время в Минске был также Мартиньш Й., а из США – Лео К.

В свою очередь Юрий М. вместе с еще одним товарищем, а также с четвёркой друзей из групп «Апзиня» и Елгавской группы «Зависимые» в августе 1990 года посетили трёхлетний юбилей группы «Московские начинающие» с участием многих иностранных алкоголиков, где получили большой импульс для существования АА в Латвии.

Галина после активной работы в группе какое-то время работала в бараках Гайлезерской больницы, в программе реабилитации алкоголиков, где призывала алкоголиков по выходу из больницы присоединиться к АА. Двое других участников группы «Базис-12» в девяностые издали несколько номеров журнала АА «Спасательный круг».

Участники «Базиса-12» позже создали еще три группы: «Выбор», «Парус» и «Маяк». Сам «Базис-12» пережил трансформации, даже перемену названия в 2011 году, распад группы и возрождение в небольшом составе, который вплоть до волны пандемии в Латвии в 2020 году проводил собрания на улице Видрижу 3.

Первая русскоязычная группа за пределами Риги появилась в Елгаве осенью 1993 года. В то время двое членов АА Валдис Ч. И Айварс Э. работали в реабилитационной программе в качестве алкотерапевтов. Однажды они решили рассказать об АА другим алкоголикам, которые месяцами жили вместе в одной большой палате, принимали лекарства и участвовали в трудовой терапии. Сразу стало ясно, что по-латышски никто не понимает. Айварс написал и протянул Валдису записку, в которой было написано: «Нужны собрания АА на русском». Ответ последовал тут же: «Первое собрание сегодня в 18.00». Никто другой из тогда присутствовавших не задерживался более одного раза, однако группа сформировалась из четырёх человек, которые к тому моменту окончили реабилитационную программу и имели представление о первых пяти шагах. Одному из них – Эрику – пришло в голову меткое название группы – «Магнит». Самой активной в первой четвёрке была Валентина. Несмотря на это, в 1994 году группа распалась – на собрание ходили лишь несколько человек, которые время от времени срывались. Тогда, после программы реабилитации, к АА присоединился Анатолий, который начал ходить и на «Магнит», так как надеялся, что собрания будет посещать и его жена, которой не помешали бы собрания на русском. Супруга всё же не стала участницей содружества, однако группа возродилась и Анатолий стал лидером «Магнита» на многие годы, который также как и Айварс С., присоседившийся к «Магниту» несколькими годами позже, смог много времени уделять как служению, так и новичкам. К русской группе присоединились и многие латыши: кто-то был из смешанной семьи, кто-то не чувствовал себя хорошо на других собраниях.

Группа «Магнит» - рекордсмен в Латвии по числу мест, где собирались наши друзья. Их пару десятков. Фотографии мест, где в разное время проводились собрания, можно было увидеть на большом плакате 25-летия Елгавского содружества АА, которое вместе с 26-летием Латвийского АА отмечалось в 2004 году в Елгавском замке.


Айварс Э.


9 views0 comments