АА без меня проживёт, я без АА – вряд ли

О новых и старых испытаниях единства АА размышляет алкоголик из Вентспилса.



Мне кажется, что в нынешнее непростое время (а когда оно было простым?!) наше единство в АА проходит через очередную полосу испытаний (или как теперь модно говорить, вызовов). Вижу это на примере своей группы АА Виндава (Вентспилс). После ковидных ограничений и запретов на живые собрания ряды алкоголиков, которые регулярно посещают собрания, заметно поредели. Возможно, кто-то до сих пор остерегается инфекции, кто-то решил не выходить из виртуальных собраний АА, а кто-то в период пандемии вообще не ходил на собрания – живых не было, а онлайн не прижились. За эти два года меня не раз посещала мысль о том, что в 90-е годы Содружество АА в Латвии выдержало межнациональные и языковые испытания. В нашей группе, которой в этом году уже исполнилось 28 лет, до сих пор собрания проходят билингвально. Каждый говорит на своём языке, а кому нужен перевод – сосед рядом обязательно поможет. Так неужели ковид нас мог бы разъединить! Такие мысли приходили, когда слышала, что многие группы АА в Латвии не разрешали приходить на живые собрания невакцинированным алкоголикам.

Кто знает, возможно, кто-то из невакцинированных алкоголиков до сих пор пьёт! В нашей группе на собрания могли приходить все – и вакцинированные, и невакцинированные, поскольку площадь помещения, которое арендует группа, позволяла соблюдать дистанцию 2 метра друг от друга. Конечно, мы соблюдали все меры предосторожности – и проветривали, и дезинфицировали, и по необходимости использовали маски. К тому же и Минздрав разрешил собираться на встречи определённому числу участников, независимо от статуса иммунизации. Ведь главным условием членства в АА является желание бросить пить, а не наличие паспорта вакцинации!

Если вспомнить историю, то кажется невероятным, что Содружество выжило в годы Второй мировой войны! Ведь алкоголики из разных стран оказались по разные стороны от линии фронта. Наверно, каждое время несёт свои испытания и вызовы. В ранние годы становления АА в Латвии мы тоже проходили через свои испытания. Сейчас мне даже смешно вспоминать о том, как наша группа АА Виндава на полном серьёзе обсуждала возможность выхода из Латвийского Содружества и регистрации как независимой группы АА! Причиной послужило то, что Служба АА отказалась впредь от своего имени заключать договоры об аренде помещений для собраний группы АА в Вентспилсе! Тогда это казалось предательством со стороны Службы. Со временем я поняла и признала свою ошибку. Служба не могла брать ответственность за отдельную группу, чтобы не подвергать риску всё Содружество АА.

О единстве в Содружестве Анонимных Алкоголиков говорит Первая Традиция, но если хорошо вдуматься, то все 12 Традиций охраняют единство в АА, без которого каждый алкоголик по одиночке просто погибнет. Для меня с каждым годом трезвости суть и жизненная необходимость единства в АА открывается всё глубже. Содружество без меня проживёт, я без Содружества – вряд ли.


Елена Н.,

трезвая с 28. 11. 1995 г.