Единство, а не однообразие

Размышления члена АА о том, как мы можем оставаться едиными, несмотря на наши различия.

Недавно я присутствовал на Конференции Генерального служения Великобритании в качестве наблюдателя. В субботу вечером, после долгого дня заседаний комитетов, делегаты собрались в большом зале конференции на сессию вопросов и ответов. Один делегат задал вопрос Попечительскому совету о принятии определенной суммы денег, что, по его мнению, противоречит 7 Традиции. Представители Совета ответили и обосновали, что действовали в рамках Традиции. Однако это не удовлетворило вопрошающего и его товарищей. Затем последовало еще несколько вопросов на эту тему, на которые члены Попечительского совета попытались ответить. Вскоре показалось, что атмосфера в зале накалилась, в рядах делегатов начались перешептывания. Хотя как наблюдатель я не мог знать полного контекста проблемы, я мог видеть, что вопрос был деликатным и нелегко решаемым. Позже я встретил этих двух членов – задавшего вопрос и представителя Совета – в фойе, где они продолжили беседу наедине. Хотя я видел, что ни один из них не чувствовал себя полностью комфортно, у меня сложилось впечатление, что в тот момент они оба были готовы оставить личные оскорбления. Оба признали, что, возможно, неправильно поняли друг друга, и выразили готовность искать точки соприкосновения для решения этого вопроса.

Этот случай заставил меня задуматься о единстве – этой благородной идеи, о которой легко говорить, но не всегда так просто воплотить в жизнь. «Единство Анонимных Алкоголиков – самое ценное, что есть у нашего сообщества», – написал Билл У. в эссе о Первой Традиции. «От этого зависит наша жизнь и жизнь тех, кто придет к нам».

Это смелые слова, но разве это не правда? Если моя жизнь зависит от единства АА, то я должен заботиться о нем так же, как о своей жизни. К счастью, у меня есть доступ к принципам, которым я могу следовать, чтобы заботиться о единстве АА и, следовательно, о себе. Это, конечно же, наши Традиции - наш второй завет, одна из сторон символического треугольника. Но все начинается гораздо раньше – не случайно 12 Шагов выздоровления являются основной стороной этого треугольника. Если я хочу укрепить наше единство, от которого зависит и моя жизнь, мой долг – позаботиться о собственном выздоровлении.

Как и многие другие, я испытывал чувство, что меня не понимают другие члены АА или, что еще хуже, даже не хотят пытаться понять. Эти чувства, которые так нравятся моему эго, говорят мне, что все против меня и что я должен уйти. Я должен отделиться, закрыть дверь, искать людей, которые меня понимают. Теперь я знаю, что это чувство называется обидой, а обида – враг номер один. Ничто так не разрушает алкоголика, как обида. Желание отделиться, изолироваться, доказать другим, что я знаю лучше.

Слава Богу, единство не означает однообразие. Это не означает, что мы все должны иметь одинаковые убеждения. Это значит, что мы готовы признать, что можем ошибаться. Это значит, быть готовым слушать, когда мы меньше всего хотим этого.

Думать, что мы достигнем консенсуса, в котором все будут на одной волне, – это жить в духовном детском саду, как писал Билл. Я думаю, что это одно из великих заблуждений в отношении единства – что мы не должны иметь разные мнения. Единство заключается не в том, чтобы иметь одинаковые мнения, а в том, чтобы с любовью и терпимостью принимать мнение, с которым мы не согласны.

«Многие из нас понимают, что, приобретая искреннюю терпимость к недостаткам других людей и уважение к их мнениям и взглядам, мы становимся более полезными для окружающих нас людей», – говорится в Большой книге. Чем дольше я остаюсь трезвым и стараюсь служить, тем больше убеждаюсь в истинности этого утверждения. Раньше я считал терпимость слабостью, а готовность держать язык за зубами –трусостью. Но теперь я регулярно стараюсь вспоминать напутственные слова доктора Боба, сказанные им на международной конвенции в Кливленде в 1950 году: «Мы понимаем, что такое любовь. Мы понимаем, что такое служение. Поэтому давайте помнить об этих двух вещах. Давайте помнить о том, что нужно быть осторожными с этим часто ошибающимся органом, называемым языком. Если мы используем его, давайте использовать его с добротой, благоразумием и терпимостью».

Где-то в нашей литературе сказано, что анонимность – это смирение в действии. Перефразируя, можно сказать, что единство – это терпимость в действии. Я не обязан соглашаться с вами. Я не обязан иметь о вас высокое мнение, но я могу хотя бы попытаться быть немного терпимее. Не ради тебя, не ради меня, а ради алкоголика, который еще не пришел.

Андрис К.