Полнолуние в Анонимных Алкоголиках
- Vīnogas redakcija
- Jul 29
- 3 min read
Updated: Jul 31
Автор статьи делится своим опытом, который опровергает некоторые распространенные мифы об АА.

Один из самых распространенных мифов – что во время полнолуния обостряются психозы, люди сходят с ума. Этот миф популярен, но ошибочен, научно не подтвержденное мнение. Честно говоря, я и сама в него верю – списываю на полнолуние плохой сон, беспокойство, раздражительность и другие симптомы обострения моей болезни алкоголизма. Правда ли, что виновато полнолуние, или это всего лишь мои фантазии – кто знает. Однако я больше доверяю своему опыту, чем научным исследованиям.
Существуют также и мифы об АА, в которые я верила, прежде чем пришла и сама все пережила.
В АА ходят только бомжи
С одной стороны, я не относилась к тем, кто считает алкоголиками только тех, кто уже оказался на улице, под мостом, у мусорных контейнеров. Моему эго нравилось сравнивать себя с такими «высококлассными» алкоголиками, как Эрнест Хемингуэй и Скотт Фицджеральд. Таких, как они, выгоняют из баров, они пропивают свой талант, прыгают в бассейн с крыши, сводят с ума своих жен, может быть, стреляются, да, но никогда не ездят в трамвае в обоссанных (в лучшем случае) штанах, обвешанные пакетами из Maxima. В моих фантазиях алкоголик мог быть гламурным. Поэтому странно, что, с другой стороны, я все же боялась встретить в АА исключительно бомжей.
Из-за страха перед этим и еще одним популярным мифом – что АА это секта, я тщательно планировала поход на свое первое собрание около двух лет. Осторожно выбирала место собрания. Тогда самой подходящей мне показалась группа, находившаяся ближе всего к Президентскому дворцу. Я думала, что это будет место, где собирается высшее общество АА – мужчины в костюмах и торопливые бизнес-леди. Думала, что мы там будем клубом успешных алкоголиков, снисходительно посмеивающихся над наивными людьми, которые собираются в церковных подвалах и без стеснения публично просят помощи у Бога. Оправдались ли мои ожидания – можете выяснить сами, повторив эксперимент по поиску самой «элитной» группы здесь. Скажу только одно: в тот момент, когда я наконец действительно попала на свое первое собрание АА, мне было абсолютно все равно, во что одеты остальные участники. Единственное, что имело значение – это то, что они приняли меня как свою.
АА – это секта
Моя первая серьезная попытка остаться трезвой была с помощью нарколога. Нарколог стал первым человеком, которому я, находясь в трезвом уме, призналась, что пью очень много. У меня дрожал голос и потели ладони, когда я рассказала (почти) всю правду о масштабах своего употребления. И на какое-то время это сработало – я была трезвой, но мне не хватало совета, как справляться с разными жизненными ситуациями без алкоголя, особенно с теми, которые вызывали у меня страх. Я сказала наркологу, что, может быть, мне помогли бы собрания АА, разговоры с такими же, как я. К сожалению, вместо поддержки он лишь укрепил мифы, что АА – это нечто вроде секты и что на собраниях собираются только отбросы общества.
«Что вы – такая интеллигентная женщина – там будете делать?» – риторически спросил он. Я согласилась, что это не мой уровень. Спустя некоторое время я неизбежно снова начала пить.
Когда я попала в АА, я обнаружила, что АА не имеет никакого отношения к религиозным организациям. Собрания иногда проходят в помещениях, принадлежащих религиозным организациям, но только потому, что они сдают их в аренду группам АА за символическую плату или за пожертвования. В АА нет культа лидера, пожертвования добровольные, их размер никто не контролирует, АА не навязывает мне никаких догм. Суть программы АА действительно в Высшей Силе, но это Высшая Сила, как я Ее понимаю.
На собраниях АА все плачут и жалуются
В этом мифе я виню Голливуд. Обратите внимание сами! В фильмах собрания АА изображаются по одному и тому же сценарию. Все сидят в кругу, кто-то из участников, опустив глаза, жалобным голосом рассказывает, как в пьяном виде сбил машиной ребенка (или что-то столь же ужасное), потом начинает плакать, а ведущий собрания почему-то позволяет себе комментировать («Молодец, Джонни!») и даже «вызывает» следующего выступающего – как правило, это бунтарь, который, судя по всему, находится на собрании против своей воли.
Я ни разу не была ни на одном таком собрании ни в Латвии, ни за границей.
Правда, бывают более серьезные собрания, и бывают такие, на которых мы смеемся до слез, потому что у кого-то из выступающих настал звездный час, и из его уст звучит готовый стендап. Бывают, конечно, и слезы. Это по-человечески. Но это не как в кино – это по-настоящему.
И если изредка в полнолуние собрание АА превращается в пародию на Голливуд, то только потому, что миф надо поддерживать – миф это хорошая реклама.
Дебора
Если ты являешься членом АА и тебе понравилась эта статья, мы будем благодарны за пожертвование. Информацию об этом можно найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей, а также новичков не приветствуются.
Comments