Свой путь

Своя домашняя группа есть и у молодых людей, отбывающих наказание в Цесисском учреждении для несовершеннолетних. Один из ребят рассказывает, как они по собственной инициативе создали группу АА для себя и других зависимых. На первую встречу пришли почти все заключенные.


Я алкоголик, находящийся в Цесисском воспитательном учреждении для несовершеннолетних. С июля этого года у нас проходят регулярные собрания Анонимных зависимых, и я хочу рассказать вам об этом.


В наше учреждение попадает много молодых людей, которые познакомились с зависимостью очень рано. Раньше они проводили свободное время за употреблением, даже не задумываясь о том, что стали зависимыми, но когда они попадают в заключение, об этой теме здесь много говорят, и появляется возможность задуматься об этом всерьёз.


Идея организовать и проводить собрания самостоятельно возникла после посещения занятий по профилактике зависимости, обсуждения нашей работы со спонсорами и размышлений о том, как помочь другим молодым людям. Затем, вместе с двумя другими молодыми людьми, мы решили организовать и проводить собрания Анонимных зависимых в заключении. Некоторые из нас обратились к своему спонсору и попросили материалы для проведения собраний. Когда мы получили эти материалы, мы обсудили, какими будут собрания. Анонимные алкоголики или Анонимные наркоманы? Потому что в учреждении есть как те, у кого проблемы с алкоголем, так и те, у кого проблемы с наркотиками. Мы объединили полученные материалы, чтобы собрания были актуальны для обеих групп, и решили, что будем проводить собрания Анонимных зависимых. При поддержке психолога мы уладили формальности с администрацией учреждения, чтобы собрания могли состояться, и руководство учреждения очень поддержало нас.


Первое собрание поручили провести мне. Это был очень волнительный опыт – я чувствовал гордость за то, что на меня возложили такую большую ответственность. Я был на нескольких собраниях, которые проводили гости из Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, поэтому я имел некоторое представление о том, как это делается. Но просто прийти на собрание было для меня гораздо легче, чем вести его. Уровень стресса не уменьшился от того, что на первое собрание явились почти все заключенные.


На сегодня для меня важно не только учиться на опыте выздоровления других, но и делиться собственным опытом, мыслями и взглядами. Со временем некоторые молодые люди потеряли интерес к собраниям, но собрания проходят каждую неделю, и у нас осталось много тех, кто заинтересован в борьбе с болезнью.


Вначале никто из людей, приходивших на собрания, не высказывался. Это делали лишь те, кто организовывал собрания, но мы старались подбодрить их, и молодые люди открылись и начали говорить. Вначале мы не знали, как это будет работать, не знали, насколько интересны будут собрания, но теперь у нашей группы даже есть название – «Свой путь». Мы проголосовали за это на нашем последнем рабочем собрании. Были выдвинуты кандидаты на должности секретаря, библиотекаря и ведущего, и собрание проголосовало и выбрало тех, кто возьмет на себя это служение. Теперь мы можем считать себя полноценной домашней группой. Я благодарен вам за возможность поделиться историей основания нашей группы.

Айланд


Aудиоверсия статьи:



Recent Posts

See All