Как в условиях внешней тревоги я сохраняю внутреннее спокойствие

Члены АА делятся своими методами сохранения покоя в тревожных условиях



Перед лицом внешних событий мне не всегда удавалось оставаться спокойным, потому что даже во времена трезвости некоторые внешние кризисы поначалу вызывали у меня страх – старая безопасность рушится, и грядут необратимые изменения, которых я обычно стараюсь избегать.

Однако, когда я пришел в АА, мне повезло, потому что я установил связь с Высшей Силой, как я ее понимаю, и поэтому я перестал играть Бога. В эти дни также проявляется неуправляемость моей жизни, я могу только наблюдать за некоторыми процессами, но не могу на них влиять. И тут мне приходят на ум слова нашей молитвы: «Принять то, что я не в силах изменить…»

И тогда я понимаю, что все в этом мире происходит по воле моей Высшей Силы. Я не понимаю, почему происходят многие вещи, но мне и не нужно понимать, потому что я просто человек, который просит его помощи, чтобы быть трезвым. Как написано в Большой Книге, он мой Отец, я его сын, он мой Работодатель, он не обязан объяснять мне всю картину всего мира, которую я тоже не могу понять, потому что я всего-навсего человек.

Мне по-прежнему нужен непредвзятый ум, каждый день в Третьем шаге я отдаю свою волю и свою жизнь в Его руки, а во Втором шаге я прошу Высшую Силу сохранять здравый смысл во всех сферах жизни.

Я не боюсь разных чисто человеческих ощущений, иногда очень противоречивых, я просто человек, но в контексте АА я нахожу покой на собраниях, а самое главное, моя вовлеченность в дела АА позволяет мне оставаться трезвым и не поднять первую рюмку. И, несмотря на сегодняшние трудности, АА дало мне возможность оставаться трезвым. Спасибо вам за мою трезвость.


Монвидс Д.



Когда появились новости о событиях в Украине, я потеряла покой и задумалась о выпивке. Я читала новости на разных порталах, не могла спать по ночам, просыпалась, чтобы снова обновить страницу новостей, я изолировалась от людей, днем ​​была не выспавшимся зомби, у которого не хватало энергии на работу или на других людей. Я перестала медитировать, потому что, поскольку медитация заключалась в слиянии с миром, я не могла заставить себя слиться с тем, чего боялась. Было ясно, что если я не найду решения, я никому не буду полезна, и чего я больше всего боялась, так это того, что в результате этого беспокойства я вернусь к бутылке, чтобы не чувствовать, что происходит вокруг меня.

Я начала молиться и составила список своих страхов. Я спросила себя, как я способствую этому внутреннему беспокойству и на что я могу повлиять. Оказалось, что я не могу повлиять ни на что вне себя, а тревоге способствовало то, что я участвовала в форумах и дискуссиях, перемалывая в себе негативные эмоции, лихорадочно читая новости и создавая в голове разные сценарии.

Нужно было решить, что изменить в себе, чтобы вернуть покой. Я ограничила чтение новостей до двух раз в день. Это было на удивление легко. Я стала больше посещать собрания АА, а также запланировала встречи и звонки с друзьями, которых давно не видела, чтобы вырваться из изоляции. И я продолжала молиться. Мысли о выпивке улеглись, и покой начал возвращаться. Страх, что я буду плохим человеком, если не буду постоянно переживать, тоже прошел. Я знаю, что я могу быть гораздо полезнее себе и другим, когда я трезвая, спокойная и выспавшаяся. Меня все еще посещают соответствующие мысли, печаль, гнев и беспомощность по поводу того, что происходит, но осознание того, что трезвость важнее всего и что есть другие члены АА, помогает этим эмоциям просто быть, не забирая всю меня. Я благодарна Богу, программе и членам АА за то, что я не одна, и даже в трудных обстоятельствах у меня есть инструменты, чтобы сохранять трезвость и спокойствие.


Иева



Я не терплю страха, грусти и других «плохих» эмоций. Я пытаюсь их отрицать с помощью наигранного оптимизма или самокритики: «Как же ты так, ты уже большая девочка, нечего бояться, надо пережить, терпи». Нередко эти эмоции трансформируются у меня в гнев, что тоже «плохо», и я ругаю себя, но они хотя бы активны и быстрее выводят меня из эмоционального состояния, в котором не хочу находиться, но часто, к сожалению, я раню своим гневом близких, потому что, к сожалению, я до сих пор не всегда знаю, как реагировать здоровым образом (особенно в условиях повышенного стресса).

Первое, что я делаю на пути к душевному спокойствию, это то, что признаюсь, что я боюсь. Потому что я не могу выбирать эмоции, я не могу их обойти, я могу только принять и пройти через них. Как и мое пьянство, я не могу контролировать его силой воли и разумом. Я признаю свою беспомощность перед лицом своих страхов и тревог и прошу свою Высшую Силу освободить меня от них.

Потом я вспоминаю Молитву о душевном покое – я стараюсь принять то, что не могу изменить, и думаю о том, что я могу сделать.

Больше всего я боюсь того, что может случиться когда-нибудь в будущем (через час, завтра или в необозримом будущем). Я вспоминаю, что живу сегодня.

Потом, если все плохо (или мне так кажется), мне очень хорошо помогает благодарность – я размышляю о своем настоящем и прошлом и нахожу все, за что благодарна Высшей Силе. Я благодарна прежде всего, за то, что я не пьяная, а более-менее адекватная, поэтому могу делать выбор.

Через эти этапы внутренней работы я воссоединяюсь со своей Высшей Силой. Я вспоминаю, что Он добр ко мне. Я вспоминаю самые сложные ситуации в моей жизни, через которые я прошла самым лучшим способом. Я принимаю реальность – в жизни бывают и серьезные испытания, но я верю, что Высшая Сила позаботится обо мне.

Если я боюсь за своих близких, я вспоминаю, что у них есть их Высшая Сила. И она позаботится о них.

Я делюсь своими ощущениями с членами АА, я слушаю их истории и слышу, что они чувствуют то же самое. Я беру лучшее из их опыта.

И еще я нахожу способ помочь кому-то. Тот факт, что мне есть что дать, обнадеживает.


Анонимный автор



Сохранить внутренний покой в неспокойных условиях мне помогло принятие того, что деваться некуда – будет неспокойно. Я поняла, что переживание тревоги, страха и беспокойства – это не мой «уникальный случай», это даже не связано с моим алкоголизмом. Я поговорила с друзьями и узнала, что мы все плохо спим и новости читаем по ночам… Даже сухая статистика показывает, что сейчас более 70% жителей Латвии спят хуже, чем раньше.

Гораздо хуже было то, что у меня появились другие сильные эмоции – чувство вины и паническое желание что-то решить. Оба эти чувства были связаны с детьми, казалось – ну что это за мир, в который я их привела. Я поняла, что я снова пытаюсь быть режиссером всего мира. Избавиться от этого помогли реальные дела – например мы сходили с дочкой на антивоенный митинг. Мы плакали, обнимались, и было что-то человечески прекрасное во всей этой печальной ситуации. В свою очередь, хаотичное желание решить, что кого-то сейчас надо куда-то отправить – я избавилась от него тем, что много раз слышала на собраниях, что поспешные действия излишни и даже приравниваются к какому-то помешательству.

Не могу сказать, что сейчас у меня есть внутреннее спокойствие, но я сохраняю душевное спокойствие. То большое и глубокое, которое идёт от Высшей силы, за что я безмерно благодарна.


Аноним



С самых первых собраний Анонимных Алкоголиков я полюбил текст Молитвы о душевном покое. Сначала только текст, потому что все это совершение кумбая (это понятие уходит корнями в афроамериканские народные песни и нередко иронично используется для описания желания достичь гармонии и единства – прим. ред.), когда надо было взяться за руки, сбивало меня с толку. Эту молитву я слышал и раньше, но не обращал на нее никакого внимания. В первые месяцы трезвости я регулярно оказывался в ситуациях, когда был готов взорваться от гнева и обиды на несправедливость мира. В такие моменты было полезно позвонить спонсору или брату по АА, но если я не мог этого сделать, то искал спасение в тексте (и смысле) Молитвы о душевном покое.

Первый раз это сработало на трассе. Какой-то «кретин» совершил автомобильный маневр, который я воспринял как личное нападение на меня (точно не помню, что это был за маневр). Я ругался в машине, и у меня уже были в голове теоретические сценарии, что если я найду, где он живет, я разобью его машину бейсбольной битой, проколю шины, и если он будет слабее и меньше меня, дам ему по морде. Однако, прежде чем я успел представить себе весь план мести, какая-то сила заставила меня сделать глубокий вдох и прочесть Молитву о душевном покое. Я читал эту молитву несколько раз, пока продолжал свой путь, и на этот раз, почему-то, я действительно поверил этим словам. Что-то изменилось, и я больше не злился. Я был свободен, и казалось, что я разгадал тайну душевного покоя. Однако, как оказалось, душевный покой длился до тех пор, пока в следующий раз кто-нибудь снова не «обижал меня», а иной раз молитва уже не действовала столь волшебно. Однако тогда я понял, что если сильно постараться, то смогу контролировать свое эмоциональное состояние.

Сама идея о том, что я несу ответственность за то, как я реагирую на внешние потрясения, кажется мне логичной. Однако почему-то почти на протяжении всей сознательной жизни я чувствую себя не в состоянии контролировать свои реакции на удары судьбы. Однако теперь я осознаю, что до тех пор, пока я действительно не принял основные принципы программы АА как моральный компас своей жизни, я никогда не пытался контролировать свою реакцию. Я поддавался своим эмоциям и без сопротивления плыл туда, куда меня несло, пока течение не становилось слишком быстрым. Тогда я пил, потому что, когда я пил, я этого не чувствовал. Страхи, захватившие механизмы действия, способны погубить даже самого сильного из нас.

Пока я писал все это, я понял, что у меня нет ни формулы, ни совета, как сохранить внутренний покой. Я даже не знаю, достаточно ли я спокоен, чтобы давать такие советы. Однако почему-то за эти 3 с лишним года, которые я живу по принципам АА, я не чувствовал такой паники или беспокойства, как раньше. В целом я спокойный и довольный жизнью человек. Единственное, что я делаю по-другому, чем раньше, это то, что я не пью, и я близок с АА. Так что мой совет - не пейте и будьте ближе к содружеству АА.


О. К.


К тому времени, как я пришел в АА, моей главной целью и было поймать эйфорию, приятное ощущение и очередное счастье, которое всегда казалось не за горами. Я говорил себе, что мы живем только один раз, мы должны наслаждаться жизнью. Думал, я буду счастлив только в том случае, если заработаю нужную сумму, если найду подходящую девушку, если наконец пойду на правильную вечеринку в следующие выходные, где наконец-то почувствую себя живым и насыщенным. Жить, заключенным в таком цикле, на самом деле означало жить в постоянном страхе, неважно, хорошо обстоят дела или плохо. Когда я зацикливался на своих желаниях, планах и ведении дел, я всегда начинал чувствовать тревогу, где бы я ни был и как бы у меня не шли дела – я мог быть в отпуске, лежать у моря, когда все должно было быть идеально, но в голове у меня был сумасшедший шторм, потому что я уступил место своему больному эго.

Как член АА и работающий с программой Двенадцати шагов, я знаю и искренне верю, что внутренний покой – это наивысший уровень, которого я могу достичь, и что это единственное, чего я действительно хочу. Но чтобы его получить, я должен жить по воле Высшей Силы, как бы она иногда ни расходилась с моей.

С некоторых пор я каждое утро начинаю с молитвы третьего шага, чтобы напомнить себе, что я не контролирую все и мне больше не нужно изнурять себя физически, умственно и духовно, пытаясь по-своему изменить свою жизнь и события. Я убежден, что я могу не знать для себя, что мне действительно нужно и что даст мне покой, которого я хочу.

Даже когда, несмотря на молитвы, я чувствую себя беспокойным, напряженным, одиноким или обреченным, я стараюсь следовать другому совету – быть полезным другим. Как и в случае с собраниями АА (после них мне всегда становится лучше), мне это помогает так же эффективно - когда я пытаюсь помочь другим, даже если по телефону выслушиваю боль знакомого или любимого человека, я забываю о себе: помогая этому человеку, я сам обретаю душевный покой.

Как сказано в Большой Книге: «До тех пор, пока мы действуем так, как угодно Ему и смиренно полагаемся на Него, Он дарует нам способность посреди всех бед обрести чистоту, не уступающую им по силе».

Эти строки напоминают мне, что я не могу изменить внешние обстоятельства, а могу изменить только свое отношение к происходящему, и в этом мне помогут принципы Программы двенадцати шагов и Высшая Сила.

Живя по ним, я обретаю покой и уверенность в том, что душевный покой, даруемый Высшей Силой, будет доступен мне в любой ситуации, лишь бы я желал этого и прилагал необходимые усилия.


Мартиньш А.


Recent Posts

See All