Парадокс свободы
- Vīnogas redakcija
- 5 days ago
- 4 min read
Updated: 2 days ago
История о том, как дисциплина открывает двери к свободе.

Я слышал, что древнегреческие философы перед дебатами договаривались о терминах, их значении и определении, чтобы все, как говорится, были «на одной волне». Не хочу притворяться, будто мы находимся на одном уровне с греческими философами, но в контексте этой статьи давайте договоримся о паре терминов, ок?
Что такое свобода?
В моем понимании свобода означает способность действовать по своей воле, одновременно принимая ответственность за последствия. Свобода – это не вседозволенность, а скорее равновесие, основанное на определенном порядке, этике и законах, которые помогают обеспечить, чтобы свобода одного человека не ограничивала свободу другого. Иными словами, моя свобода должна находиться в гармонии с окружающей средой и людьми.
В свою очередь свобода, в которой нет правил, авторитета или структуры – это анархия. Со стороны может показаться, что такое поведение является абсолютной свободой, но на практике это приводит к хаосу, насилию и диктату сильнейшего. В анархии каждый следует своим желаниям, не думая о последствиях, в результате чего возникают конфликты, а не гармония.
Проще говоря, свобода – это ответственное самоопределение. Тогда как неконтролируемая вседозволенность – это анархия.
Если ты можешь принять такое определение свободы, то мы готовы поговорить о теме этой статьи – Дисциплина ведет к свободе!
Итак, как мы договорились ранее, свобода не означает делать все, что мне вздумается – пить, гулять, поддаваться искушениям или убегать от ответственности. Такая «свобода» привела меня к жизненной ловушке, в которой я стал рабом своей зависимости. Да, я менял страны, работы, девушек и ценности, и в этом смысле считал себя свободным, но так никогда и не чувствовал себя наполненным. В какой-то момент я понял, что, хотя умирать я не хочу, продолжать жить так дальше тоже не могу. Это заставило меня искать помощь, и в итоге я оказался в сообществе Анонимных Алкоголиков. Именно программа Двенадцати шагов, среди прочего, помогла мне осознать, что истинная свобода – это внутреннее равновесие и способность выбирать путь, ведущий к здоровью, отношениям и наполненной жизни. Другими словами, настоящая свобода заключается не во внешних проявлениях, а в моем сердце. И дисциплина, особенно в рамках программы Анонимных Алкоголиков, может стать ключом, открывающим двери к такой свободе.
Программа Двенадцати шагов предложила ясный путь, как шаг за шагом развивать дисциплину – признать свое бессилие перед алкоголем, искать помощь у других алкоголиков и Высшей Силы, учиться смирению, признавать свои ошибки и исправлять их. Каждый из этих шагов требовал ежедневной работы над собой, и эта работа является воплощением дисциплины.
Для меня, пьющего ежедневно, для кого пять банок пива и бутылка вина были минимальной дозой в будний вечер, походы на собрания каждый вечер стали первым дисциплинированным поведением на пути к новой свободе. В то время я жил в далеком пригороде, а собрания проходили в центре города, но в первые месяцы трезвости я ходил на них каждый вечер, несмотря ни на что. Если бы я поддался своей воле, то остался бы дома и снова начал пить, как делал это годами. Вместо этого я заставлял себя каждый вечер идти на собрания, и со временем ежедневное посещение собраний из вынужденного шага превратилось в здоровую привычку, рожденную дисциплинированным поведением.
Важно понять, что дисциплина в программе АА – это не наказание и не ограничение. Скорее, это инструмент, который помогает нам освободиться от хаоса, вызванного алкогольной зависимостью. Когда я дисциплинированно посещаю собрания, читаю литературу, делюсь опытом и соблюдаю принципы программы, я постепенно обретаю то, что раньше казалось невозможным – внутренний покой, уважительные отношения с другими и способность быть честным с самим собой. Это и есть начало свободы, потому что алкоголь больше не управляет моей жизнью.
Конечно, нужно признать, что начать дисциплинированный образ жизни для многих из нас – нелегкая задача. Например, алкоголику, который годами пил каждый день и каждое утро просыпался с тяжелым похмельем, начать день с короткой молитвы, записи в дневнике или 15-минутной прогулки может показаться трудным и бессмысленным. Мол, как прогулка или молитва могут помочь бросить пить? Но, делая это регулярно, он заметит, что такая дисциплина помогает ему оставаться в контакте с реальностью и не позволяет утонуть в апатии, которая ведет к пьянству. Эта простая дисциплина освобождает нас от хаотичных мыслей и создает новую форму свободы – способность наслаждаться днем в трезвом уме. Более того, например, прогулка дает свежую энергию, которая позволяет работать продуктивнее или уделять больше времени семье, Богу, обществу или чему-то еще, кроме самого себя.
В любом случае мой опыт показывает, что дисциплина не противоречит свободе. Наоборот – программа Анонимных Алкоголиков, которая требует дисциплины, и есть свобода. А свобода от алкоголя – это только начало, за которым следует свобода от страхов, от лжи и от внутренней пустоты.
Если честно, перечитав то, что я написал, я понял, что хочу объяснить то, чего сам не понимаю. Я не понимаю, как это работает, но это работает.
Дисциплина открывает двери, а свобода – награда, которая ждет за ними.
Оскарс К.
Если ты являешься членом АА и тебе понравилась эта статья, мы будем благодарны за пожертвование. Информацию об этом можно найти на сайте aavinoga.org в разделе «Пожертвования». Деньги будут использованы для подписки на сайт и платформу SoundCloud. Пожертвования от других читателей, а также новичков не приветствуются.
Comments