Что значат для меня Анонимные Алкоголики?

Совет читать Большую книгу и работать по шагам так же стар, как и само содружество, и на то есть веские причины.



Во времена моего пьянства многие вечера были потеряны в попойках. Я помню, что считала себя «функционирующем алкоголиком», что сейчас у меня вызывает смех. Ведь какую функцию я выполняла, кроме биологических потребностей и навязчивых идей эго, последние из которых прикрывались ложью и манипуляциями, только чтобы не бросить пить и не измениться? В то время я уделяла мало времени заботе о себе и своим отношениям с другими людьми.


По логике вещей, в трезвости это должно было измениться. Но произошло ли это в моем случае? Бывали периоды, когда я ловила себя на том, что вечера снова куда-то исчезают в работе, в походах по магазинам, в просмотрах сериалов (мой спонсор называет телевизор «электронным ксанаксом» – смотришь его, дремлешь и ничего не чувствуешь). Забота о себе становится второстепенной, а отношения с людьми отдаются другим людям. Да, у меня есть спонсор, я «прошла шаги» (какое популярное выражение) и регулярно посещаю собрания, но действительно ли это и есть программа Анонимных Алкоголиков?


Совет читать Большую книгу и работать по шагам так же стар, как и само сообщество, и не зря. Хотя я нахожу что-то ценное в каждой главе Большой книги, со временем я обнаружила, что основа основ для меня заложена в пятой и шестой главах. Название пятой главы «Как это работает» по-английски звучит How it Works, или, как я перевожу, «Как работает программа [Анонимных Алкоголиков]». Хотя я часто придумываю предпочтительные для моего эго решения неприятных ситуаций (и умудряюсь оправдать их перед самой собой), в этой главе четко и ясно говорится о том, что мне нужно сделать, чтобы программа заработала. Но мой разум алкоголика (а также чисто человеческий) часто предпочитал просиживать бесчисленные часы на собраниях, а не читать 27 страниц и практически применять то, что там написано, в своей жизни.


Часто спонсор советует мне больше заботиться о себе, проводить больше времени на свежем воздухе – слиться с природой, осознавать себя в окружающем мире. И из чувства ответственности перед собой как созданным Богом существом, и потому, что трезвость при здоровом образе жизни имеет другое качество. Я всегда считала эти предложения хорошими. Я также кивала в знак согласия с прозвучавшими на собраниях предложениями молиться, выписывать проблемы, нести весть. Но я часто игнорировала все эти предложения, потому что на их место приходили телевизор, работа и другие формы самозомбирования. Я утешала себя тем, что посещаю собрания. Опыт, который я получаю там, как хороший, так и не очень, бесценен, но я пришла к выводу, что он не заменяет систематической работы над собой.


Трезвость и работа над собой не линейны. «Мы не святые» (Анонимные Алкоголики, стр. 58), и я не отправляю себя на виселицу, когда выбираю зомбировать себя вместо того, чтобы читать Большую книгу или работать по программе. Но этой «теоретической» трезвости мне недостаточно. «Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу» (там же, стр. 56), но сколько «строгости» в том, что я кликаю по ссылке, чтобы присоединиться к собранию?


С тех пор как я действительно работаю по шагам и заставляю себя взять ручку и пересмотреть, что с моей стороны не так, качество моей трезвости улучшилось. Десятый, Одиннадцатый и Двенадцатый Шаги вместе составляют мою повседневную жизнь, и я обнаружила, что пересмотр своих ошибок, молитва, медитация и несение вести – это мощная комбинация для хорошего качества моей жизни и трезвости. Я глубоко благодарна своему спонсору, которая не нянчилась со мной и частенько давала мне «под зад», когда я погрязала в жалости к себе. Благодаря программе ей уже некоторое время не приходится этого делать. Для меня программа больше не означает пассивно сидеть на собраниях. Для меня программа означает активное участие в собственной жизни, осознанную работу над собой по Большой книге и служение, чтобы отплатить за невозвратный дар трезвости и помочь как можно большему числу алкоголиков получить то же, что было дано мне.


Анонимная автор


Recent Posts

See All